В Амурской области журавли получили дополнительную охрану

30 марта 2007
WWF России приветствует решение губернатора Амурской области Леонида Короткова об организации охранной зоны Амурского государственного природного зоологического заказника. Таким образом, к ООПТ области добавилось еще 20 300 гектаров охраняемых территорий!

Постановление №182 «Об организации охранной зоны Амурского государственного природного зоологического заказника» в целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий, в котором утверждены ее положение и границы, подписано губернатором 26 марта 2007 года. Организация охранной зоны является частью совместной программы Управления ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий департамента агропромышленного комплекса Администрации Амурской области и Дальневосточного филиала WWF России по созданию Зеленого пояса Амура.

«Амурский заказник играет ключевую роль как гнездовье японских и даурских журавлей и дальневосточного белого аиста. Важно, что охранная зона равна площади самого заказника и обеспечит надежную охрану гнездовий от прямого антропогенного воздействия», - отмечает директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман.

Площадь вновь созданной охраняемой территории составляет 20 300 гектаров, ее объявление не влечет за собой изъятия земельных участков у землепользователей.

«Идея создания охранных зон вокруг уже существующих заказников возникла у нас с момента образования нашего управления и получила поддержку у губернатора области, - комментирует событие Юрий Кириченко, начальник управления ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий департамента агропромышленного комплекса Администрации Амурской области. - Режим охранной зоны ограничивает лишь наиболее губительные для природы виды деятельности человека, остальная деятельность не запрещена, но должна проводиться под нашим контролем. Не запрещена в охранной зоне и охота. При высокой численности животных часть их может быть изъята, но, опять же, под контролем егерской службы заказника и только теми, кто оказывает активную помощь в развитии и работе заказника и его охранной зоны».

Работа по созданию охранной зоны велась департаментом агропромышленного комплекса Администрации области при поддержке Дальневосточного филиала WWF Россиb и Амурской областной общественной организации «АмурСоЭС». По словам директора «АмурСоЭС» Петра Осипова, «создание охранной зоны не только позволит расширить площадь особо охраняемых природных территорий области, но и даст возможность проводить природоохранные работы без изъятия земель у сельхозтоваропроизводителей, что, несомненно, важно, как для местного населения, так и для самой ООПТ».

Создание охранной зоны Амурского государственного природного зоологического заказника областного значения - один из первых в этом году в России примеров настоящей заботы региональной власти о сохранении уникальных участков дикой природы. Пять лет назад Губернатор Леонид Коротков в рамках программы WWF «Живая Планета» обещал увеличить площадь ООПТ до 10 процентов области. Как видите – губернатор держит свое слово.

К Амурскому заказнику добавилось 20 300 га охранной зоны!
© WWF России / Юрий Дарман
Амурский государственный зоологический заказник - журавлиное царство
© WWF России / Юрий Дарман