Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Алтайском заповеднике разработана программа взаимодействия с местными жителями

21 июня 2007
В Алтайском заповеднике реализуется проект, финансируемый WWF России, призванный установить позитивные взаимоотношения между заповедником и местными жителями и привлечь последних к природоохранной и эколого-просветительской деятельности.

В рамках проекта в поселке Яйлю (Турочакский район Республики Алтай) будет создан этно-эколого-просветительский мобильный Визит-центр в виде традиционной алтайской юрты-аила.

Кроме того, планируется разработать концепцию устойчивого взаимодействия местных жителей и заповедника, а на основе этой концепции – программы по сохранению и развитию особо охраняемой природной территории. В поселке Яйлю также будет организован семинар с участием представителей общин коренных малочисленных народов для выявления ведущих направлений экологически устойчивого социально-экономического развития поселка и других прилежащих к заповеднику территорий.

Новый директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков всего около двух месяцев занимает эту должность, но за это время он успел развить бурную деятельность. В мае он провел ряд важных встреч и совещаний: с владельцами и капитанами маломерных судов Телецкого озера, с директором школы в поселке Яйлю и представителями общины коренного малочисленного народа тубаларов «Корбу». Были заключены договора о сотрудничестве с биосферным заповедником «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) и заповедником «Хакасский» (Республика Хакасия). Главное, что было достигнуто во время переговоров - обоюдное желание и стремление решать проблемы и улучшать жизнь поселка.

- Мы открыты для сотрудничества, готовы рассматривать любое разумное предложение, однако любой вид совместной или несовместной деятельности, прежде всего, должен отвечать охранному режиму заповедной территории и в целом способствовать развитию всего заповедника, - прокомментировал итоги встреч Игорь Калмыков.

В ближайших планах Алтайского заповедника - реализация проекта по проведению летнего детского автопробега в поддержку особо охраняемых природных территорий (совместно с Тигирекским заповедником). Все эти мероприятия должны не только привлечь внимание общественности к проблемам сохранения уникального уголка планеты - Алтая, но и помочь найти оптимальные пути для их решения.

Новый директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков полон решимости и уверенности в успехе своего дела
© WWF России
© WWF России/Леонид Круглов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!