Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Алтае-Саянском экорегионе планируют создавать новые охраняемые территории

17 февраля 2010
В Кемеровской области состоялось III заседание Совета содействия особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона, созданного при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

С 11 по 12 февраля представители Сибирского федерального округа, Хабаровского края, республики Саха (Якутия) и Москвы делились опытом и планами на 2010 год.

Заседание проходило на базе губернского центра отдыха «Танай». В ходе обсуждения специалисты рассмотрели вопросы оптимизации системы управления региональными ООПТ, модельный закон о региональных ООПТ, проблемы реализации федерального закона об охоте, программы сохранения видов, занесенных в Красную книгу, мониторинг редких видов и др.

«Заседание проходило в режиме рабочего совещания. Это положительный факт, так как собрать вместе представителей ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, чтобы обсудить насущные вопросы, непростая задача, - комментирует Ирина Онуфреня, координатор проектов по ООПТ WWF России. - Мы определили первоочередные мероприятия для реализации Программы работ по ООПТ в экорегионе на 2010 год. Выполнение этих действий станет существенным вкладом в сохранение биоразнообразия экорегиона и страны».

В результате заседания, участники Совета приняли решение продолжить, при поддержке Всемирного фонда дикой природы, создание новых ООПТ в Алтае-Саянском экорегионе, что станет существенным вкладом в сохранение биоразнообразия планеты, считает WWF.

Кроме того, участники заседания решили попросить WWF о поддержке регионов по совершенствованию регионального законодательства в области ООПТ. Также члены Совета решили обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с инициативой разработать и утвердить Порядок ведения кадастра ООПТ регионального значения.

Участники Совета, впервые оказавшиеся на заседании, особенно отметили необходимость знакомства с деятельностью ООПТ различных регионов. «У нас появилась возможность перенять опыт ООПТ Алтай-Саянского экорегиона и Хабаровского края, - отметил Алексей Чемезов, и.о. начальника отдела ООПТ МПР Республика Саха (Якутия). - Очень важно не чувствовать себя изолированными и знать, что есть люди, которые могут помочь решить какие-то вопросы. В свою очередь мы готовы делиться собственными наработками с желающими».

Дополнительная информация

Совет содействия ООПТ Алтае-Саянского экорегиона был создан при поддержке Всемирного фонда дикой природы для эффективной реализации Программы Работ по охраняемым территориям, которую приняли 188 стран мира в 2004 году на заседании сторон Конвенции по биологическому разнообразию.

Генеральная ассамблея ООН объявила 2010 год международным годом биоразнообразия. В приоритеты этого года входит повышение мотивации людей к сбережению, устойчивому использованию природных ресурсов, осведомлённости населения о приципиальной роли биоразнообразия в поддержании жизни на Земле. Важным компонентом в стратегии сохранения биоразнообразия планеты являются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Алтае-Саянский экорегион объединяет 8 субъектов РФ: республики Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутскую и Кемеровскую области. Алтае-Саянский экорегион входит в число 200 экорегионов мира, приоритетных для сохранения биоразнообразия. Шесть природных территорий региона включены в список объектов Всемирного Культурного и Природного Наследия ЮНЕСКО.

III заседание Совета содействия особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона
© WWF России
III заседание Совета содействия особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона
© WWF России
Отключение подсветки зданий на Красной площади
© WWF России / Сергей Тяпкин
Час Земли
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!