Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Алтае-Саянах стартовал проект по исследованию отношения местных жителей к охоте и браконьерству

11 марта 2008
Исследование WWF призвано помочь в решении вопросов, касающихся охраны редких видов (в первую очередь - снежного барса и аргали) и охотничье-промысловых животных Алтая

Проект будет реализовываться в течение марта на двух ключевых территориях российской части Алтае-Саянского экорегиона: в Кош-Агачском районе Республики Алтай и Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тува. Независимые эксперты будут собирать информацию о том, как жители этих районов относятся к природе, охотничьему промыслу, браконьерству, охраняемым территориям и т.д. Полученные данные могут быть использованы для разработки и реализации программ по снижению уровня браконьерства, а в идеале – его прекращения. Кроме того, эти данные позволят в некоторой степени оценить эффективность существующих механизмов охраны природы, деятельности разных некоммерческих организаций и международных фондов, а также отношение к ним местных жителей.

Несмотря на то, что территория, на которой проводятся исследования, однородна по своим природным условиям (высокогорные степи, альпийские луга с постоянными областями оледенения, тайга) и основным видам занятости населения (сельское хозяйство и охота), в этническом и религиозном отношениях существует большая разница между Алтаем и Тувой, что может являться причиной разного отношения к природе, охоте и роли охраняемых территорий.

Существуют весомые различия и в степени активности некоммерческих и международных организаций. В Монгун-Тайге работают в основном WWF и проект ПРООН/ГЭФ. В Кош-Агаче же действуют сразу несколько природоохранных организаций, включая WWF, ЮНЕСКО, ПРООН/ГЭФ и т.д. Одной из задач проводимого исследования является выяснение того, насколько их присутствие и высокая активность помогают повышению уровня экологической грамотности местного населения.

Немаловажным является тот факт, что через Кош-Агачский район проходит Чуйский тракт, ведущий в Монголию. Наличие международной трассы может как поспособствовать развитию торговли и обеспечить возможность трудоустройства для местных жителей, став реальной альтернативой нелегальной охоте, так и вдохновить развитие браконьерства, открыв рынки для торговли продуктами дикой природы.

Монгун-Тайга - один из самых высокогорных районов Алтае-Саян
© Михаил Пальцын
Жители Монгун-Тайги исповедуют буддизм. Как это влияет на их отношение к природе?
© Михаил Пальцын
Помогите природе прямо сейчас!