В Алтае-Саянах создан Совет содействия особо охраняемым природным территориям!

11 декабря 2008
Главной задачей созданного Совета является оказание поддержки региональным особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Алтае-Саянского Экорегиона

На прошедшее в Новосибирске заседание, проведенное при содействии Сибирского экологического центра и посвященное созданию Совета, собрались представители природоохранных ведомств субъектов РФ, входящих в Алтае-Саянский экорегион (Республики Алтай, Тува, Хакасия, Красноярский край и Кемеровская область), а также представители неправительственных организаций. Собравшиеся обсудили ход реализации Программы работ по охраняемым территориям (ПРОТ) Конвенции по биоразнообразию в регионе и пришли к выводу, что появление единого органа для координации дальнейших работ по ПРОТ на региональном уровне необходимо. Таким органом станет Совет содействия ООПТ, созданный в рамках программы WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!».

В Совет вошли представители природоохранных структур вышеперечисленных субъектов РФ, а также неправительственных организаций. Председателем Совета избрана Бовина Ирина Андреевна - заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Сибирскому федеральному округу.

Среди предложений, которые целесообразно реализовать в течение 2009 года, можно отметить следующие:

• организация тренингов для сотрудников ООПТ
  • обновление карты существующих и планируемых к созданию ООПТ Алтае-Саянского региона
  • организация поездок по обмену опытом для представителей природоохранных структур субъектов региона в наиболее успешно развивающиеся ООПТ России

Кроме того, на заседании была отмечена насущная необходимость в проведении обучающих семинаров:

• для управленческого персонала ООПТ - по вопросам законодательства,
  • для сотрудников охраны – по нормативно-правовой базе,
  • для сотрудников отделов экопросвещения – по экологическому туризму и работе со СМИ.

Координацией и проведением подобных семинаров предложено заняться Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.