Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Алтае-Саянах проводится мониторинг популяции аргали

18 апреля 2008
17 апреля два инспектора заповедника "Убсунурская котловина" (Тыва) отправились в приграничный Увс-аймак Монголии для участия в мониторинге популяции алтайского горного барана при поддержке WWF России и WWF Монголии

Госинспекторы «Убсунурской котловины» вместе с монгольскими коллегами из заповедника «Увс» примут участие в тренинге, который проведут специалисты WWF Монголии Е.Онон и О.Мунхтогтох. Они обучат инспекторов приему, считыванию и обработке спутниковой информации. Инспекторы А. Куксин и Ш. Салчак также примут участие в отлове ягнят аргали и установке радиодатчиков для слежения за их миграцией. Кроме того, монгольские коллеги передадут комплект телеметрического оборудования для заповедника «Убсунурская котловина».

Надо отметить, что еще в 2003-2004 гг. в совместных исследованиях миграций трансграничной популяции при поддержке WWF России участвовали специалисты НГО «Архар» Михаил Пальцын и Сергей Спицын. Однако в то время радиооборудование в работе не использовалось. Первые полевые проекты по радиомониторингу аргали начались в Монголии в апреле 2005 года, когда впервые были отловлены шесть баранов. Наблюдения показали, что аргали перемещаются из Монголии на территорию Тувы, вследствие чего сигналы радиодатчиков хуже улавливаются с территории Монголии. Поэтому и возникла необходимость проведения слежений также в Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тыва, куда аргали мигрируют на весенние и летние пастбища. Информация, полученная в ходе радионаблюдений, будет храниться в банке данных по миграции животных.

- На сегодняшний день очевидна необходимость систематического проведения совместных работ по изучению и сохранению трансграничной популяции аргали, - говорит Чайзу Кыргыс, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России.

Кроме поддержки участия сотрудников ООПТ в полевых трансграничных исследованиях, WWF России изыскивает средства на техническое оснащение инспекций.

Аргали - самый крупный архар в дикой природе. Большая часть алтае-саянской популяции обитает в Монголии.
© WWF России / Сергей Чумаков
© WWF России / Михаил Черкасов
© WWF России / Владимир Гершензон
Евгений Гришковец
© WWF России / Михаил Черкасов
© WWF России / Владимир Гершензон
Участники Арктической экспедиции WWF
© WWF России / Екатерина Шустхем
Долгожданный Закон о защите морей скоро вступит в силу!
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Михаил Черкасов
Помогите природе прямо сейчас!