Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Алтае-Саянах говорили о борьбе с контрабандой биоресурсов

17 декабря 2007
Незаконное перемещение через границу объектов дикой флоры и фауны, включенных в приложения СИТЕС, обсудили сначала в Туве, а затем в Новосибирске на трехстороннем совещании природоохранных организаций, включая WWF.

В Алтае-Саянском регионе зарегистрировано несколько десятков видов дикой флоры и фауны, включенных в приложения СИТЕС – Конвенции о незаконном обороте видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Многие занесены в Красную книгу РФ. Самыми распространенными объектами незаконной охоты в регионе являются снежный барс, бурый медведь, кабарга, сокол-балобан, кречет и др.

В период с 2005 по октябрь 2007 года сотрудники таможенных органов Сибирского федерального округа выявили 20 фактов незаконного перемещения через границу России объектов дикой флоры и фауны и их дериватов (ввоз - 9, вывоз - 11). Возбуждено 5 уголовных дел по ст. 188 УК РФ (контрабанда), 15 дел об административных правонарушениях.

Для повышения уровня готовности сотрудников таможни эффективно противостоять деятельности контрабандистов, 29 ноября был организован однодневный тренинг-семинар для работников таможенных и природоохранных органов Тувы. В ходе семинара были освещены вопросы практического выполнения требований СИТЕС.

А со 2 по 6 декабря в Новосибирске проходила Трехсторонняя рабочая встреча «Развитие международного сотрудничества в реализации Конвенции СИТЕС в Алтае-Саянском экорегионе», участниками которого стали природоохранные организации России (Сибирского региона), Казахстана и Монголии, а также представители таможенных структур, административных и научных органов СИТЕС. Организаторами встречи стали МБОО «Сибирский экологический центр» и Алтае-Саянский проект ПРООН/ГЭФ.

- Алтае-Саянский регион - один из наиболее страдающих от браконьерства и контрабанды диких видов. Фаунистическое богатство региона уникально, это и наше национальное достояние, и общемировое наследие. Мы просто обязаны остановить его разграбление, - говорит Алексей Вайсман, координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC, сотрудник WWF России, участник встречи. - Таможенные органы играют первостепенную роль в борьбе против нелегальной торговли дикими видами, поэтому так важно и повышение уровня подготовки их сотрудников, и налаживание рабочих постоянных связей между таможенниками сопредельных стран.

Фотография взята из объявления о незаконной продаже браконьерски добытой шкуры
Сокол-балобан, изъятый сотрудниками Самарской таможни Приволжского таможенного управления, был выпущен в природу в Алтайском крае
© Татьяна Скрипник, Росприроднадзор
Выставка дериватов, подготовленная Сибэкоцентром и проектом ПРООН/ГЭФ для повышения квалификации таможенников СТУ
© Анна Барашкова, Сибэкоцентр
Участники совещания пришли к выводу о необходимости скоординированных действий в борьбе с браконьерством
© Анна Барашкова, Сибэкоцентр
По подсчетам бразильской организации IPEA, новое лесное законодательство может привести к исчезновению 76,5 миллионов га леса, что равнозначно выбросам дополнительных 28 миллиардов тонн CO2 в атмосферу
© Brent Stirton / Getty Images
В амазонских лесах сосредоточено 10% мирового биологического разнообразия
© Edward Parker / WWF-Canon
Трехпалый ленивец проводит на дереве всю жизнь - рождается, ест, спит, размножается. Слезает ненадолго только раз в неделю. Для многих обитателей амазонских лесов массовые рубки равнозначны смерти.
© Michel Gunther / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!