Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Алтае-Саянах будет создан Совет содействия охраняемым территориям

22 февраля 2008
Одни из основных задач Совета - содействие взаимовыгодному сотрудничеству охраняемых территорий с местным населением и развитие трансграничного сотрудничества в сфере охраны природы

В 1995 году Россия ратифицировала Конвенцию по биологическому разнообразию (КБР), взяв тем самым на себя международные обязательства по сохранению своей природы. В 2004 году на заседании сторон Конвенции 188 государств мира, включая все четыре страны Алтае-Саянского экорегиона, приняли Программу Работ по охраняемым территориям (ПРОТ), которая признает ведущее значение заповедных территорий в сохранении биоразнообразия.

Считая подобные обязательства уникальным шансом для развития системы ООПТ в мире, WWF разработал проект «Охраняемые территории – для живой планеты!», направленный на максимальное ускорение реализации ПРОТ в пяти глобально значимых экорегионах, среди которых и Алтае-Саяны. Проект предполагает формирование тесного партнерства между основными правительственными органами, НПО и гражданским обществом для согласования активностей по развитию ООПТ, обмена опытом и результатами работы. Одним из первых шагов в этом направлении является создание Совета содействия ООПТ.

С 20 по 22 февраля в Хакасии представители органов государственной власти, природоохранных организаций и ученые-эксперты говорили о том, как скоординировать деятельность субъектов РФ в области охраняемых территорий. Специалисты в области создания и управления ООПТ Алтае-Саянского экорегиона решали, каким будет этот Совет, кто войдет в его состав, и в чем именно будет выражаться содействие. Уже сейчас можно сказать, что с помощью Совета будет решаться вопрос о признании развития региональной сети ООПТ одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона.

Итоговая резолюция заседания будет направлена в Министерство природных ресурсов РФ и WWF России с просьбой поддержать создание Совета и обратиться в субъекты РФ в границах Алтае-Саянского экорегиона с просьбой делегировать представителей в его состав.

Чайзу Кыргыс, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России, докладывает о проекте
© WWF России / Наталья Дядькина
Полуостров Рыбачий
© Олег Красовский
Помогите природе прямо сейчас!