Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Ак Чолушпе на фото «засветился» барс, которого еще никто не видел

22 апреля 2015
В природном парке «Ак Чолушпа» на Алтае в объектив фотоловушки впервые попал снежный барс. На фото четко видно силуэт головы ирбиса.

В марте из природного парка поступило сообщение о том, что на его территории были обнаружены следы снежного барса . В месте обнаружения специалисты установили фотоловушки, в которые уже вскоре «попался» и сам ирбис. При этом эксперты предполагают, что это не единственная особь в природном парке. Несмотря на то, что часть фотографий оказались засвеченными, на фотокамере сохранилась еще и видеозапись, которая доказывает, что силуэт принадлежит именно ирбису.

Территория природного парка «Ак Чолушпа» всегда оценивалась как потенциальные места обитания барса. Однако официально доказать его присутствие там до настоящего момента не удавалось. Этой находки могло и не быть без серии обучающих семинаров по методам изучения и мониторинга снежного барса, проведенных региональной общественной организацией (РОО) «Архар» при поддержке WWF.  

В августе 2014 года при поддержке Фонда был организован полевой тренинг-семинар для сотрудников особо охраняемых природных территорий республики Алтай, в котором приняли участие и представители парка «Ак Чолушпа». На семинаре, который был организован непосредственно в местах обитания снежного барса на хребте Чихачева, эксперт WWF Сергей Спицын показал участникам, как определить следы жизнедеятельности ирбиса, где ставить фотоловушки и как с ними работать.

По словам Сергея Спицына, «Самое важное — это совместная работа в полевых условиях. Именно здесь происходит обмен опытом не на словах, а на деле, и коллеги в буквальном смысле «заражаются» друг от друга энтузиазмом и желанием поймать ирбиса в фотоловушку».

«Решение проводить подобные семинары принято неспроста. Ведь отличить следы барса, например, от рыси довольно сложно. Кроме того, если фотоловушку установить неправильно можно не получить фотографий, а, значит, доказать присутствие и идентифицировать барсов будет невозможно. Только знание методики и практический опыт позволят добиться результата. И теперь мы уже можем видеть эти самые результаты обучающих семинаров, организованных WWF», — говорит координатор программ Алтае-Саянского отделения Татьяна Яшина.

В настоящее время фотографии из природного парка «Ак Чолушпа» и других мест обитания переданы экспертам для идентификации заснятых особей снежного барса.  

«Профиль» снежного барса попал в кадр фотоловушки на Алтае, март 2015.
© Токоеков Алексей / Природный парк «Ак Чолушпа» / WWF России
Первый снимок снежного барса в природном парке «Ак Чолушпа»
© Токоеков Алексей/ Природный парк «Ак Чолушпа»/ WWF России
Сибирский горный козел в природном парке «Ак Чолушпа», снимок фотоловушки
© Токоеков Алексей/ Природный парк «ак Чолушпа»/ WWF России
Помогите природе прямо сейчас!