Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В аэропорту Внуково задержана партия серых попугаев

28 августа 2008
При участии сотрудников WWF задержана партия серых попугаев - краснохвостых жако, которую провозил гражданин Сирии для продажи на территории России. Животные провозились в плохих условиях и многие погибли в пути.

Способность жако имитировать человеческую речь сделала их самыми популярными из попугаев и одновременно поставила под угрозу существование их популяций в природе. Краснохвостый жако подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и включен во II Приложение данной Конвенции.

Перевозчик имел при себе разрешение СИТЕС, выданное Административным органом Сирии, на 30 особей жако, однако провозил 32 птицы. Кроме того, условия транспортировки не соответствовали правилам международной авиаперевозки живых животных (IATA).

«Птицы находились в очень маленьких плоских клетках-ящиках по 7-8 попугаев в каждом. Ящики не были оборудованы ни поилками, ни кормушками. За время длительного перелета 14 птиц погибло, остальные находились в очень плохом состоянии» - комментирует Наталья Дронова, координатор проектов программы WWF/TRAFFIC, присутствовавшая при задержании.

Нарушения по количеству птиц и условиям транспортировки в соответствии с требованиями СИТЕС сделали экспортное разрешение недействительным и таможенники aэропорта «Внуково», проявив высокий профессионализм, произвели задержание. По рекомендации Административного органа СИТЕС России (Росприроднадзора), выжившие птицы были переданы на временное содержание в Центр временной передержки и реабилитации животных.

«Несмотря на огромный поток в Москву попугаев и других экзотических животных, подобное задержание большая редкость. Оно стало возможным благодаря неравнодушию таможенников и их оперативным действиям по поиску экспертов СИТЕС - говорит Наталья Дронова. По ее словам, важную роль сыграли и методические пособия по СИТЕС, специально подготовленные программой WWF/TRAFFIC для таможенников в рамках курса «Таможенное регулирование объектов СИТЕС».

«Это наш первый опыт работы с таможней аэропорта «Внуково» - говорит Дронова, - и я надеюсь, что он положит начало нашему сотрудничеству в области выполнения Россией Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».

© WWF России / Наталья Дронова
Погибшие во время перевозки попугаи
© WWF России / Наталья Дронова
© WWF России / Наталья Дронова
Помогите природе прямо сейчас!