Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Администрацию Президента поступило свыше 29 тысяч подписей за безопасность Богучанки

06 апреля 2011
Сегодня WWF передает обращение к Президенту РФ с подписями общественности за приостановку строительства Богучанской ГЭС до полной оценки ее экологической безопасности.

Передача 700 страниц с 29 тысячами подписей в Администрацию является кульминацией общественной кампании за обеспечение социально-экологической безопасности проекта «Богучанки», которая началась в январе 2011 года. Участники этой кампании требуют завершить процедуру оценки воздействия проекта гигантской гидроэлектростанции на окружающую среду, в том числе организовать общественные слушания, и провести государственную экспертизу по проекту.

Общественная кампания уже принесла позитивные перемены, сообщает WWF. В феврале Ростехнадзор обнародовал акт, свидетельствующий о том, что проект БоГЭС выполняется без экспертизы, а администрации Красноярского края и Иркутской области подтвердили необходимость завершения процедуры ОВОС. 25 марта 2011 заместитель министра регионального развития РФ Владимир Токарев и заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин дали указания ОАО «Ленгидропроект» разработать и подать на государственную экспертизу проект подготовки ложа БоГЭС».

«Мы надеемся, что призыв общественности по приостановке реализации проекта по достройке БоГЭС до завершения процедуры Оценки воздействия на окружающую среду и государственной экспертизы будет услышан президентом, и он приостановит проект. Тогда мы поверим, что эра правового нигилизма в стране заканчивается», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК.

Проект Богучанской ГЭС на реке Ангара реанимирован в 2006 году Богучанским энерго-металлургическим объединением, которое наполовину принадлежит государству, а наполовину – компаниям Русал и РусГидро.

Богучанская ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века. Тогда проект прошел государственную экспертизу, и инициаторы решили не проводить его через госэкспертизу повторно. Однако они внесли в проект целый ряд изменений (главным образом, чтобы ускорить процесс проектирования), которые влияют на безопасность ГЭС. Кроме того, экологические требования к такого рода проектам с тех пор также изменились.

«Мы видим, сколь велик соблазн энергетиков ускорить процесс ввода Богучанской ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но в то же время считаем совершенно недопустимыми и кощунственными эти попытки в ущерб безопасности и в обход существующих норм и правил, оплаченных жизнями людей», - говорит Алексей Книжников.

Проект также не прошел полностью процедуру оценки воздействия на окружающую среду. «Это одна из ключевых процедур по оценке экологических рисков, - говорит Алексей Книжников. - По российскому законодательству выполнение этой процедуры для крупных гидротехнических сооружений обязательно». По словам Алексея Книжникова, БЭМО провело лишь часть ОВОС в 2007 году – по Богучанскому алюминиевому заводу. По плотине и водохранилищу БЭМО начали процедуру ОВОС в 2007 году, но так и не завершили ее. Остались также без оценки воздействие проекта на экосистему бассейна реки Ангары, в части воздействия на качество воды, рыбные запасы, влияние на видовой состав рыб и животных; не прошли общественного обсуждения вопросы лесосводки и лесоочистки и другие не менее значимые проблемы.

Экологи напоминают о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая продемонстрировала масштаб социально-экологических рисков в результате нарушения законодательно установленных процедур проектирования и строительства плотинных ГЭС.

Ангара нуждается в нашей защите!
© Ирина Якунина / КРО ЭО ПЛОТИНА
Помогите природе прямо сейчас!