Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В 2014 году в России зафиксировано рекордное число опасных метеорологических явлений

11 марта 2015
Росгидромет подвел климатические итоги 2014 года: всего было зарегистрировано 569 опасных метеорологических явлений. В последние годы их число составляло 400-550, а 15-20 лет назад фиксировались 150-250 таких явлений.

Резкое увеличение числа опасных метеорологических явлений – реальность, подтверждаемая наблюдениями, утверждается в «Докладе об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2014 год». Это официальное издание и общий труд научных учреждений Росгидромета, в котором говорится о продолжении и усилении тенденции глобального потепления. При этом рост температуры воздуха в России примерно в два раза сильнее, чем в среднем по планете. В нашей стране сильнее теплеет не зима, а весна.

«Потепление  процесс глобальный, поэтому учитывая особенности физики атмосферы и океана, в каких-то районах температура может и снижаться. Гораздо показательнее и важнее для нашей жизни рост числа и силы опасных явлений», – комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По числу опасных явлений в 2014 году поставлен абсолютный рекорд за все время ведения такой статистики – зафиксировано 569 наводнений, сильных ливней и града, шквалов и штормовых ветров, волн жары, метелей и др. В статистике учитываются все опасные явления, кроме цунами, которые имеют иную природу. В 2013 и 2012 гг. таких явлений было 545 и 536, в то время как 15-20 лет назад – от 150 до 250.

Отмечается и усиление самих явлений, особенно в весенне-летний период. Большинство явлений – 386 – нанесло ущерб. По масштабу разрушений особенно выделяется паводок на Алтае: ущерб для Республики Алтай только в мае 2014 г. оценивается в 850 миллионов рублей.

«По соотношению общего числа опасных явлений и тех из них, которые нанесли ущерб, 2014 год был существенно лучше, чем предыдущие. Можно надеяться, что мы все-таки учимся и начинаем более ответственно относиться к предупреждениям и прогнозам Росгидромета, – добавляет Алексей Кокорин. – При этом надо готовиться к тому, что по всем прогнозам негативная тенденция продолжится. Конечно, не все опасные явления – следствие воздействия человека на климатическую систему Земли и выбросов СО2. Однако для сильных осадков и аномальных температур причинно-следственная связь прослеживается все более четко».

Согласно докладу Росгидромета, в 2014 г. концентрация СО2 в атмосфере превысила порог в 400 объемных частей на млн. Глобальные выбросы СО2 и других парниковых газов продолжают расти прежде всего в крупнейших развивающихся странах. По объему выбросов Китай сильно обошел США, а Индия вышла на третье место. Россия в этом антирейтинге постепенно сместилась на четвертое место, в то время как ущерб от опасных явлений резко возрастает.

Мировое сообщество должно одновременно решать две задачи: снижать выбросы и адаптироваться к новым условиям и последствиям изменения климата, большая часть из которых негативна даже для северных стран. Ожидается, что в конце 2015 года в Париже будет заключено новое климатическое соглашение ООН, которое придет на смену Киотскому протоколу. Этот документ должен будет одновременно решить задачи и по выбросам, и по адаптации.

WWF России уверен, что данные Росгидромета должны послужить руководством к действию, прежде всего для заблаговременной адаптации во всех областях деятельности: здравоохранении и готовности к чрезвычайным ситуациям, охране природы и трансформации транспортной инфраструктуры. Однако ко всему подготовиться невозможно. Необходимо также снижать выбросы СО2, особенно когда это соответствует планам по повышению энергоэффективности в стране.

Более подробная информация о докладе выложена на сайте Росгидромета: www.meteorf.ru.

© Виктор Никифоров / WWF России
© Виктор Никифоров / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!