Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В 2013 году станет известно, как российские регионы влияют на Планету

29 октября 2012
К лету следующего года холдинг «Теплоком» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) посчитают экологический след субъектов РФ

Анализ впервые выявит вклад каждого из 83 регионов России в общий экослед страны.

Проект рассчитан на один год. Оценка «экологического следа» субъектов РФ будет проводиться по всемирно признанной методологии Индекса экологического следа (Environmental Footprint Index). Методика расчета основана на оценке потребления товаров, услуг и энергии домохозяйствами, промышленностью и органами государственной власти в каждом регионе.

«Проект WWF и Теплокома станет первым в России опытом применения данной методологии на региональном уровне», - говорит генеральный директор ЗАО «УК Холдинга «Теплоком» Андрей Липатов.

«Экологический след» – условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Он измеряется в гектарах - это площадь земли, необходимая для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших отходов.

Уже сейчас человечество потребляет больше, чем Земля может возместить: люди «съедают» годовой ресурс за 8,5 месяцев – и процесс идет по нарастающей. Если бы все люди жили, как средний индонезиец, в совокупности они использовали бы всего 2/3 общей биоемкости планеты, а если бы все потребляли на уровне среднего жителя США, для восстановления природных ресурсов, ежегодно расходуемых человечеством, понадобилось бы 4 «Земли».

Мы, россияне, в среднем оставляем след размером 4,36 га. Это означает, что если бы все жили, как мы, то человечеству потребовалось бы 2,5 планеты. Вклад отдельных регионов в экослед России не известен. Исследовать его – цель совместного проекта WWF России, Всемирной сети экологического следа (Global Footprint Network) и холдинга «Теплоком».

«Проект предоставит местным и региональным органам власти возможность оценить эффективность своей работы в области устойчивого развития», - отмечает директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц.

Дополнительная информация

В октябре РИА Новости и WWF России при поддержке Русского географического общества Эколого-экономический индекс субъектов РФ. Индекс основан на региональном валовом продукте регионов. В отличие от этого Индекса, «экологический след» субъектов РФ, который выйдет  летом 2013 года, будет основан на потребительском поведении домохозяйств.

Глобальный экологический след в разбивке по составляющим, 1961-2008 гг. Крупнейшей составляющей экологического следа является углеродный след (55%)
© WWF России
В российском экологическом следе личного потребления важную роль играют продукты питания - из-за большого импорта продовольствия
© WWF-Canon / Richard Stonehouse
Помогите природе прямо сейчас!