В 2012 году в Архангельской области будет высажено полтора миллиона саженцев сосны и ели

22 декабря 2011
Меморандум о намерениях по посадке деревьев подписан между Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона, Архангельским отделением WWF и компанией «Ив Роше».

Стороны договорились, что общими усилиями в новом году посадят 1 миллион 477 тысяч сосен и елей на площади порядка 500 га.

Инициатором проведения в области большого проекта по восстановлению лесов стал Всемирный фонд дикой природы.

«Модель лесопользования, при которой лес рассматривается как природное месторождение бревен, которое необходимо освоить, и недостаточное внимание к вопросам лесовосстановления привели к значительному истощению лесных ресурсов и деградации лесов региона. Если сто лет назад Архангельская область полностью была покрыта коренными хвойными лесами, то сейчас большая их часть уже вырублена и уничтожаются последние оставшиеся участки дикой тайги. Ощутимый урон нанесли в последние два года лесные пожары, - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев.Ситуация усугубляется еще и тем, что в области практически не осталось питомников по выращиванию саженцев, ощущается нехватка посадочного материала. Мы надеемся, что этот проект не только внесет вклад в восстановление лесов в регионе, но и обратит внимание на необходимость развития эффективного устойчивого лесопользования на уже освоенных, транспортно доступных землях вместо вырубки последних участков нетронутой северной тайги».

В рамках проекта WWF взял на себя обязательства по покупке необходимого количества саженцев сосны и ели в питомниках области и в соседних регионах, обеспечению доставки этих саженцев к месту посадки и организации самих посадок, с привлечением к этой работе студентов Северного (Арктического) федерального университета.

За подбор подходящих под посадки площадей в Обозерском, Карпогорском и Вельском лесничествах и весеннюю подготовку почвы отвечает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК. Кроме того, минлеспром области обеспечит часть посадочного материала - 580 тысяч саженцев ели, а также выделит специалистов для обучения студентов и контроля качества работ при проведении посадок.

Финансовую помощь проекту оказывает «Ив Роше». Компания приняла решение о посадке 50 млн. деревьев по всему миру. С 2010 года «Ив Роше» и WWF осуществляют проект по восстановлению лесных экосистем в Архангельской области, пострадавших в результате мощных ветровалов и масштабных лесных пожаров. В рамках этого проекта до 2013 года планируется посадить три миллиона саженцев сосны и ели на площади более 880 га.