Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В 2010 году в Дне без машин примут участие природные территории всех округов Москвы

14 сентября 2010
WWF призывает россиян в День без машин, 22 сентября, оставить машину дома и отправиться на работу на общественном транспорте, велосипеде или пешком. Для тех, кто не может отказаться от автомобиля, экологи составили свод «правил эковождения».

22 сентября Европа и некоторые страны других частей света отмечают День без машин (англ. Car-free Day). День без машин – это символическая акция, способ изменить представление людей о том, что автомобиль – единственное доступное транспортное средство, и напомнить о его альтернативах.

Автомобильный транспорт – главный загрязнитель воздуха во многих городах мира. В Москве на долю автомобильного транспорта приходится более 94% от общих антропогенных выбросов загрязняющих веществ. Двигатели внутреннего сгорания также выбрасывают углекислый газ CO2, который относится к парниковым газам и приводит к изменению климата. «Кроме того, транспорт на 95% зависит от нефти, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – При их добыче и переработке нефти нередко происходят аварийные разливы. Последний пример – страшная авария на нефтяной скважине BP в Мексиканском заливе, в результат которой в море вылились сотни тыс. тонн нефти. Это еще один аргумент за переход на другие источники энергии».

22 сентября в честь «Дня без машин» Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы организует велопробеги в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) всех округов столицы. Управление ООПТ по ЮВАО приглашает всех желающих в парк «Кузьминки-Люблино» с 14 до 16 часов и проехать на роликах, самокатах и велосипедах. В СВАО велопробеги пройдут на территориях планируемых к созданию заказников «Алтуфьевский», «Лианозовский» и «Медведковский». В природном комплексе «Медведковский» установят оригинальные расписные клумбы и скульптуры из шин. На территории Природно-исторического парка «Битцевский лес» велопробег стартует в 18.00 от лесничества парка (ст.м. «Новоясеневская»). На территории природного заказника «Воробьевы горы» на пунктах проката велосипедов и роликов будут выдаваться зеленые ленточки. По мнению WWF, активное участие ООПТ символично, так как подчеркивает важнейшую роль природных территорий в оздоровлении городской среды.

Главный велопробег пройдет по маршруту Парк Культуры – Чистые пруды. В нем примут участие крупнейшие велоклубы Москвы, в том числе «Веломания», «Критическая масса» и др. Сбор состоится в 18:30 у входа в Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького.

Однако не стоит забывать, что Москва остается одним из самых оживленных по трафику городов мира. Жизнь и здоровье человека всегда стоит на первом месте, поэтому важно уметь обеспечить собственную безопасность при передвижении на велосипедах в городе, особенно в ночное время. «Участвуя в массовом велопробеге или просто выходя на прогулку, во избежание дорожных происшествий, используйте световозвращатели, которые делают пешеходов или велосипедистов видимыми, на 85% снижая риск попадания под колеса автомобилистов», – говорит Ирина Полякова, директор по корпоративному маркетингу компании «3М Россия». Как производитель световозвращающих материалов, 3М в День без машин выступит партнером велопробега и бесплатно раздаст его участникам световозвращатели.

Если вы никак не можете отказаться от автомобиля, это не значит, что День без машин – не ваш праздник, считает WWF. «Нам всем нужно добиваться экологизации транспорта – следить за ТО своего автомобиля, переходить на более чистое топливо, для города выбирать малолитражные автомобили, а в будущем и гибриды и электромобили», – говорит Алексей Книжников. Кроме того, WWF опубликовал список «правил эковождения». Экологи советуют автомобилистам не забывать проверять давление в шинах: даже в городе шины с уровнем давления на 25% ниже нормы увеличивают сопротивляемость автомобиля при старте с места на 10%. Экологичнее и экономичнее двигаться в одном ряду («скачки» из ряда в ряд способствуют увеличению расхода топлива) и водить медленней: передвигаясь со скоростью 70-80 км в час, вы теряете всего 11 минут на 100 км, при этом экономите 15-20 % топлива. 

Панда уговаривает водителя принять участие в Дне без машин
© WWF России
22 сентября по всей Москве пройдет более десяти велопробегов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!