Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В 2010 году Туве выявлено более 500 нарушений в области охраны и использования объектов животного мира

26 января 2011
Итоги деятельности за 2010 год подвел Государственный комитет по охоте и рыболовству Республики Тыва, инспекторы которого уже два года являются членами межведомственной антибраконьерской бригады Тувы при поддержке WWF

Объединяя усилия по борьбе с нарушителями, нескольким ведомствам удается оперативно обмениваться информацией, организовывать совместные рейды, которые отличаются большей эффективностью.

«Каждый член бригады, обладает уникально информацией, которой нет у другого ведомства – по охраняемым территориям, нарушителям, оружию, браконьерским избушкам, особенностям местности. Очень важно, что мы не только укрепляем инспекторский состав во время рейдов, объединяя людей с разными навыками и опытом, но и обмениваться базами данных. Если, например, раньше нам приходилось рассылать официальные запросы на проверку изъятого оружия, ждать ответы или вообще не получать их, то с помощью межведомственного обмена мы получаем доступ к базе данных по оружию даже других субъектов. Браконьеры несут заслуженное наказание намного быстрее», - поясняет Владимир Бурулдай, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина», руководитель межведомственной бригады Республики Тыва.

Результаты только Госкомитета Тувы по охоте и рыболовству впечатляют. Всего в минувшем году в ходе 655 контрольно-надзорных мероприятий выявлено 536 нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, изъято 34 единицы огнестрельного оружия. По 536 составленным протоколам вынесено 528 постановлений. Наложено административных штрафов на сумму 515 тысяч рублей, из которых взыскано 405 тысяч рублей. Из 108 тысяч рублей по искам о возмещении ущерба взыскано 86 тысяч рублей. Из 536 нарушителей двое являются должностными лицами правоохранительных органов, один – должностным лицом.

Уже в начале этого года некоторые «любители» зимних видов отдыха активно использовали длительные новогодние каникулы для незаконного отстрела диких животных и подледного лова рыбы. «С 1 по 10 января составлено 19 административных протоколов о нарушении правил охоты и рыболовства, - сказал Александр Новиков. - Так, 6 января в заказнике «Хутинский» Пий-Хемского района задержаны двое жителей города Турана. Жертвами охотников, не имевших документов на право добычи, стали две косули».

Одним из излюбленных мест деятельности браконьеров-рыболовов в Туве является особо охраняемая природная территория озера Чагытай. В ходе рейдов только за 14 и 15 декабря минувшего года здесь инспекторами Госкомохоты и рыболовства изъято у правонарушителей и обнаружено в прорубях-майнах 18 ставных сетей, конфисковано 56 щук и 1125 штук пеляди. Ущерб оценивается в составил 590,5 тысячи рублей. С 21 по 22 декабря на озере Чагытай изъято 25 ставных сетей общей длиной 1 950 метров, в которых обнаружено 1 114 штук пеляди и 21 щука. Сумма ущерба – 748,5 тысячи рублей.

Охрана водных объектов актуальная для Тувы с ее бесконечным количеством рек и озер
© WWF России / В. Бурулдай
Преодоление таких препятствий - не самое страшное. Самые тяжелые - зимние рейды. С началагода в Туве стоят 45-градусные морозы
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!