В 2010 году появится новый «экологический» домен .eco

02 сентября 2009
WWF призывает отдавать права на домен .eco только экологическим организациям или компаниям, заботящимся об окружающей среде.

В 2010 году появится новый Интернет-домен .eco, который, возможно, будет использован экологическими организациями или компаниями, занимающимися возобновляемыми источниками энергии или другой «зеленой» продукцией. Однако по поводу прав на использование домена у двух экологических групп возникли разные мнения.

Организация Dot Eco, которую поддерживает бывший вице-премьер США Ал Гор, предлагает продавать домен всем, кто хочет его купить, и затем использовать 57% от доходов, направляя их экологическим организациям.

Вторая группа, Big Room, которую поддерживает Михаил Горбачев (организация «Зеленый Крест»), а также WWF, предлагает отдавать домен только экологическим организациям и компаниям, которые принимают меры по охране окружающей среды. В этом случае, однако, операционные издержки будут выше и, следовательно, сумма, которую Big Room собирается направлять на экологические проекты, будет составлять только 25% от доходов.

«Домен .eco должен что-то значить – это нечто большее, чем просто домен, - комментирует Тревор Боуден (Trevor Bowden), со-учредитель Big Room. - Чтобы получить право пользования доменным именем в зоне .eco, компания-кандидат должна будет соответствовать определенным критериям. Например, представить и опубликовать свою программу снижения выбросов углекислого газа».

Тем не менее, между группами ведутся переговоры. «Несмотря на различные подходы, обе стороны, в конце концов, должны сесть за стол переговоров, чтобы договориться, - говорит Майнор Чайлдерс (Minor Childers), со-учредитель Dot Eco. - Мы можем стать одними из самых крупнейших доноров для экологических проектов в мире».

Домен .eco был создан благодаря новым правилам, принятым ICANN - независимой, некоммерческой компанией частного сектора, в задачи которой входит управление технической координацией функций в сети Интернет. Новые правила ICANN позволяют любому желающему отправить заявку на регистрацию домена первого уровня, поэтому помимо .eco в будущем могут возникнуть и другие экологические домены, такие как .green или .earth, но только в том случае, если ICANN одобрит их создание.