В 2006 без нефтегазовых угроз для Приморья.

29 декабря 2005
WWF России приветствует решение правительства Российской Федерации исключить Приморский край из сетевого графика проектирования и строительства 1-ой очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Таким образом, появился реальный шанс изменить местоположение нефтеналивного терминала в бухте Перевозной Приморского края и тем самым, сохранить дальневосточного леопарда, морские биоресурсы Амурского залива и рекреационный потенциал юго-восточного Приморья.

WWF России при поддержке других природоохранных организаций, научных кругов, широкой общественности и своих сторонников с 2005 года ведет кампанию по переносу конечной точки нефтепровода «Транснефти».

Проект «Транснефти» не только поставил под угрозу существование озера Байкала, но и имеет все шансы вызвать экологическую катастрофу в Приморском крае, в том случае если конечная точка трубопровода не будет перенесена из бухты Перевозной. WWF России надеется, что решение Правительства РФ было вызвано осознанием опасности размещения терминала в Перевозной и необходимостью пересмотра конечной точки нефтепровода. Тем более, что экологи и ученые никогда не выступали против проекта нефтепровода, а предлагали разместить терминал в одной из нескольких альтернативных бухт Приморья. К примеру, лучшим вариантом стал бы город Находка, расположенный к востоку от Владивостока и являющийся крупнейшим морским портом в крае. Бухта Перевозная в настоящее время - это чистое, нетронутое морское побережье с мало развитой инфраструктурой. Разумнее было бы использовать уже существующую инфраструктуру около Находки, где уже есть нефтяные терминалы.

WWF России благодарит своих партнеров, сторонников и друзей за помощь в работе по экологизации нефтегазового сектора России, по улучшению экологических характеристик таких опасных проектов, как проект компании «Транснефть» «Восточная Сибирь – Тихий океан».