Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Утечка ядовитых отходов в Венгрии: чему научит ЕС вторая самая крупная катастрофа на Дунае за десятилетие

08 октября 2010
В то время как красный шлам достиг Дуная, европейцы и WWF с тревогой вспоминают о других местах хранения опасных жидких отходов.

Только в одной Венгрии есть еще два шламоотстойника с аналогичной ядовитой сильнощелочной красной «грязью», полученной в результате переработки бокситов. Одна расположена в венгерском населенном пункте Алмасфузито, прямо на берегу реки, всего 80 километров вверх по течению от Будапешта, и содержит 12 миллионов тон шлама в семи отстойниках на территории 40 га.

WWF подготовил карту и список токсических объектов между Венгрией и дельтой Дуная, в числе которых горы металлолома из сталелитейного завода высотой более 100 метров и шламоотстойник алюминиевого завода в румынском городе Тульча, площадью 20 га.

«Считается, что Европейский союз далеко продвинулся в области управления пресноводными ресурсами, но видимо, нам еще есть куда двигаться – раз компания, виноватая в этом разливе, прячется за выгодной для себя трактовкой европейского законодательства», – говорит руководитель Дунай-Карпатской программы WWF Андреас Бекман.

Предотвращением такого рода катастроф должна заниматься Директива по промышленным отходам ЕС, созданная после сильных токсических загрязнений в румынском городе Бая-Маре в 2000 году и рядом с испанским национальным парком «Доньяна» в 1998 году.

«К сожалению, роль этой Директивы, в создании которой участвовал WWF, сильно ослабла в результате промышленного лоббирования», – говорит Андреас Бекман.

Вдоль Дуная еще есть много мест, где могут вот-вот произойти катастрофы, напоминает WWF. Утечка токсических веществ из отстойника в Алмасфузито может привести к сильному загрязнению запасов питьевой воды и хрупких экосистем среднего Дуная. Утечка с шламоотстойника в Тульче приведет к разрушительным последствиям для флоры и фауны дельты Дуная.

4 октября на заводе по производству алюминия к юго-западу от Будапешт, произошла авария: по не установленным пока причинам из-за повреждения резервуара с отходами на прилегающую к предприятию территорию пролилось около 1 млн куб. м красного шлама, на 40% - 45% состоящего из оксида железа, а также из оксидов алюминия, кремния, титана и кальция.

© WWF Hungary
© WWF Hungary
© WWF Hungary
Помогите природе прямо сейчас!