Усыхание ельников не снижает экологической ценности междуречья Двины и Пинеги

16 сентября 2009
как последнего крупного массива диких лесов в Европе. Вместо того, чтобы пустить уникальный лес на топливо для котельных, нужно вплотную заняться созданием в междуречье регионального заказника с полным запретом рубок.

Такова позиция природоохранных организаций – Гринпис России и WWF России, озвученная экологами на состоявшемся накануне совещании Координационного совета по проблеме усыхающих ельников при департаменте лесного комплекса Архангельской области.

Напомним, что в последние годы на водоразделе Северной Двины и Пинеги наблюдается массовое усыхание еловых лесов. Причиной, спровоцировавшей процесс усыхания, специалисты называют как череду лет с неблагоприятными погодными условиями, так и хозяйственную деятельность человека. А именно, многолетний пионерный способ освоения наших лесов. По результатам исследований, усыхание ельников на Двинско-Пинежском водоразделе началось как раз от стен леса, примыкающих к сплошным рубкам.

«По данным полевых исследований, ежегодно проводимых WWF на территории междуречья, если в зоне активного лесопользования ситуация с усыханием продолжает ухудшаться, то в незатронутых лесохозяйственной деятельностью районах наблюдается спад процесса, – отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - То есть, чем дальше в глубь массива, куда пока еще не дошли рубки, тем здоровее лес » .

По мнению экологов, принимаемые в регионе меры по противодействию процессу усыхания не адекватны. Проведение санитарных рубок и создание противопожарных разрывов только усугубляет ситуацию. В результате этих действий образуются новые стены леса, а следовательно и новые очаги усыхания.

Что же делать с междуречьем? Ответ природоохранных организаций однозначен – сохранять! Усыхание ельников снизило хозяйственную ценность этой территории, но ее природная ценность осталась прежней. Поэтому те участки, которые в настоящее время экономически недоступны, лучше всего оставить и сохранить как эталоны дикой природы.
В настоящее время экологи готовят обоснование для создания охраняемой территории площадью около 400 тысяч га, включающей наиболее ценную по уровню ландшафтного и биологического разнообразия часть междуречья. На этой территории рубки должны быть полностью запрещены. При этом на остальной части массива лесохозяйственная деятельность может продолжаться, но уже – в щадящем режиме, с учетом особенностей малонарушенных лесов.

Очаги усыхания расположены в основном по периметру рубок, вдоль дорог и противопожарных разрывов