Устойчивому лесоуправлению в Адыгее – «зелёный свет»

11 июня 2010
В северокавказской республике при участии WWF прошел семинар по вопросам устойчивого управления лесами и вовлечения общественности в этот процесс

Семинар по устойчивому управлению лесами и усилению вовлечения общественности в лесоуправление был организован Управлением лесами Республики Адыгея по просьбе Представительства Лесного попечительского совета (FSC) для России и стран СНГ, Всемирного фонда дикой природы – WWF России и Института географии РАН. У нескольких этих организаций появились общие интересы в развитии устойчивого лесоуправления в Кавказском регионе.

Так, WWF и офис FSC считают своей общей задачей продвижение ответственного лесоуправления во всех регионах России. При этом для WWF Кавказ имеет особое значение как приоритетный регион, к тому же выделенный другими авторитетными международными организациями как «горячая точка биоразнообразия» и центр разнообразия растений. К сожалению, специальных проектов по сохранению лесного биоразнообразия на Кавказе пока не было.

Внедрение устойчивого управления лесами в России происходит в основном путем сертификации лесоуправления по схеме FSC. На данный момент Южный и Cеверо-Кавказский федеральные округа остались в России единственными, леса которых еще не вовлечены в процессы добровольной лесной сертификации.

Семинар посетили работники Управления лесами Адыгеи, лесничеств, Общества лесоводов, Кавказского заповедника, представители бизнеса, неправительственных организаций (Экологической вахты по Северному Кавказу, Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» и других). По отзывам НПО, в Адыгее взаимодействие общественности с органами управления лесами очень хорошее. Лесопользование в целом имеет экологическую направленность, аренда с целью заготовки древесины отсутствует, объемы заготовки невелики, сплошные рубки практически исключены. Поэтому препятствий на пути внедрения устойчивого управления лесами здесь меньше, хотя вопросам сохранения биоразнообразия и вовлечения общественности и населения в лесоуправление, безусловно, следует уделять большее внимание.

С другой стороны, ситуация с лесопользованием в республике в целом очень сильно отличается от всех остальных регионов, где уже есть опыт сертификации. Поэтому определенные трудности на пути распространения сертификации на Кавказе будут.

Семинар вызвал большой интерес у слушателей, необходимо отметить заинтересованность и дисциплинированность участников. «И хотя некоторые высказывания носили скептический характер, но в целом идея сертификации и внедрения более устойчивого лесоуправления получила одобрение у местных специалистов и общественности, - рассказывает участница семинара Татьяна Яницкая, координатро WWF России по лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). - Остается только поблагодарить организаторов и участников за теплый прием и истинно кавказское гостеприимство!»