Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Устойчивое управление лесами – взгляд из Швеции

03 ноября 2006
В конце октября представители Консультационного совета проекта WWF "Псковский модельный лес" участвовали в ознакомительной поездке в Швецию.

Основными задачами поездки, которая проходила с 22 по 29 октября,  стали: знакомство с системой устойчивого управления лесами в Швеции и выработка членами Консультационного Совета проекта «Псковский модельный лес» рекомендаций и замечаний, касающихся всех его направлений деятельности в 2006 году.

Данное мероприятие прошло в рамках программы «Российско-шведского сотрудничества в области лесного сектора», занимающейся поддержкой российского лесного сектора переходного периода в достижении экономических, экологических и социальных целей.

В поездке приняли участие члены Консультационного совета - представители многих организаций, заинтересованных в реализации проекта «Псковский модельный лес»:

  • Семенов Олег Викторович - Агентство лесного хозяйства по Псковской области, руководитель
  • Разаков Ахмед Тагирович - Министерство экономического развития и торговли РФ, Деп. имущества и земельных отношений экономики природопользования, начальник отдела экономики природных ресурсов
  • Соколов Денис Леонидович - Конфедерация лесопромышленников Северо-Запада, исполнительный директор
  • Архипов Владимир Иванович - Северо-западное лесоустроительное предприятие, начальник
  • Креснов Владимир Геннадьевич - ФГУП «Западно-Сибирское государственное лесоустроительное предприятие», генеральный директор
  • Никин Валерий Михайлович - Администрация Стругокрасненского района Псковской области, зам. Главы
  • Федоров Федор Федорович - Стругокрасненский лесхоз Псковской области, директор
  • Жигунов Анатолий Васильевич - СПбНИИЛХ, зам. директора по научной части
  • Птичников Андрей Владимирович - Российский национальный офис FSC, руководитель
  • Филюшкина Галина Николаевна - Российско-Шведская программа сотрудничества, координатор
  • Куликова Елена Геннадьевна - WWF России, руководитель лесной программы
  • Решетов Виктор Степанович - Компания «Балт-Струг», директор
  • Тимофеев Владимир Алексеевич - Кингисепский ЛПП, СТФ -Струг, СТФ-Гдов генеральный директор
  • Воронкова Елена Ивановна - Фонд «Грин Форест», директор

Во время поездки представительная делегация посетила Министерство промышленности и экономики Швеции, которое отвечает за разработку лесной политики Швеции. Сотрудник Центрального аппарата правительства Швеции Рогер Бергер  не раз подчеркивал в своем выступлении, что системность лесной политики Швеции выражается в ее устойчивости, стабильности.

 В тоже время динамизм данного политического института проявляется в том, что любой гражданин Швеции имеет право выдвинуть свою инициативу с целью принятия того или иного закона. Основными установками в лесной политике Швеции являются: производительность, охрана окружающей среды, социальные выгоды.

Леса в Швеции разделены на государственные (17 %) и частные (51%). По мнению шведских экспертов, именно такое соотношение несет стабильность и эффективность лесного хозяйства в их стране. Каждый лесовладелец, а таковых насчитывается в Швеции 350 000, свободен в решениях и в ведении лесного хозяйства на своей территории.

И эта свобода была отражена в Законе о лесе в 1993 году, главное послание которого - «лес должен быть полезен для всех». Представлен этот документ в небольшой брошюре, в которой отражено минимальное количество требований, каким образом необходимо вести лесное хозяйство.

Высокая гражданская ответственность частных лесовладельцев подкреплена контролирующей, управляющей и консультационной деятельностью со стороны Шведского агентства лесного хозяйства. Именно в этот орган лесопромышленники должны заранее отправить уведомление о намерении провести определенную рубку леса у себя на территории.

По желанию лесовладельца  в это  же  агенство можно обратиться  и за консультацией по вопросам осуществления лесохозяйственных мероприятий, и за созданием плана ведения лесного хозяйства (в Швеции он называется «green plan») для своей территории (хотя  с 1994 года это стало необязательной процедурой и, по словам специалистов агентства лесного хозяйства, на сегодняшний день только 20-30 % лесовладельцев имеют подобные «зеленые планы»).

 Ежегодно в Швеции рубят более 80 миллионов кубометров леса – этот показатель чуть меньше годового прироста.

Обязанности и задачи центрального ведомства по охране внешней среды продемонстрировали представители Шведского агентства по охране окружающей среды. Вся работа этого агентства должна содействовать устойчивому развитию. Среди целей по обеспечению качества в области охраны окружающей среды Швеции выделены 5 важнейших: здоровье людей, биоразнообразие и природная среда, долгосрочная производительность экосистем, экономия ресурсов.

Для всех участников поездки стал показательным опыт Швеции в управлении государственными лесами, которым занимается государственная компания Sveaskog. Эта компания является самым крупным собственником в стране – она владеет 15 % всех лесов Швеции, ей принадлежит 3,4 миллионов гектаров продуктивных лесов. Она держит в своих руках весь лесохозяйственный цикл: от посадки леса, ухода за ним, до рубки и продажи леса. Компания Sveaskog является лидером в поставках древесины для лесной промышленности Швеции. Например, в 2005 году доход от продажи леса составил 640 миллионов  евро.

Во время полевой экскурсии на лесные участки международного лесопромышленного концерна «Стора Энсо»,  российские специалисты познакомились с особенностями планирования и учета экономических факторов концерна при ведении устойчивого лесного хозяйства, с некоммерческими рубками ухода (осветление и прочистка), с коммерческими рубками ухода и рубками главного пользования.

Один из дней программы был посвящен заседанию Консультационного совета проекта «Псковский модельный лес». Консультационный Совет проекта «Псковский модельный лес» был создан в 2005 году с целью широкого и открытого участия общественности в его работе. На прошедшем заседании в Швеции все члены Консультационного Совета положительно отозвались о работе проекта в 2006 году, особенно отметив деятельность экспертов: по активному тиражированию наработок проекта на территории дочерних компаний международного лесопромышленного концерна «Стора Энсо» и  по проведению научных исследований для развития модели устойчивого интенсивного лесопользования.

«Работу проекта в 2006 году признать выполненной. Проект «Псковский модельный лес» реализует необходимую сегодня экономическую модель лесопользования. Нам жизненно важно, чтобы все положения и нормативы, разработанные в проекте, были законодательно утверждены». – добавил  Олег Семенов  руководитель Агентства лесного хозяйства по Псковской области.

Члены Консультационного Совета обратили внимание на актуальность и своевременность опыта проекта «Псковский модельный лес», особенно в период реформирования лесной отрасли в России. Подчеркнули, что наработки проекта необходимо популяризировать и еще более настойчиво продвигать на различных уровнях: федеральных, региональных, местных.

«Поддерживаю научные разработки проекта, без подобных исследований невозможно добиться такого хорошего  результата. Рекомендую подавать и рассматривать предложения проекта на этапах подготовки и согласования последнего проекта Лесного Кодекса – надо активнее внедряться в этот процесс. Опыт проекта необходимо переносить на территорию всей России». –  сказал Ахмед Разаков,  начальник отдела экономики природных ресурсов Министерства экономического развития и торговли РФ.

Члены Координационного совета проекта «Псковский модельный лес»
© WWF России / Елена Яблочкина
Презентация деятельности Агентства лесного хозяйства Швеции
© WWF России / Елена Яблочкина
Знакомство с методами интенсивного устойчивого лесопользования в Швеции - посещение лесных делянок международного лесопромышленного концерна «Стора Энсо»
© WWF России / Елена Яблочкина
Посещение крупнейшего собственника лесов в Швеции - государственной компании Sveaskog
© WWF России / Елена Яблочкина
© WWF России
Волжско-Камский заповедник (17-18 сентября)
© WWF России
Окский заповедник (24-25 сентября)
© WWF России
Нац.парк «Самарская Лука» (1-2 октября)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!