Устойчивое развитие псковского леса…

06 сентября 2004
Высказана заинтересованность в применении главных наработок проекта «Псковский модельный лес» на всей территории Псковской области

«Мы следим за работой проекта «Псковский модельный лес» и очень заинтересованы в продолжении нашей совместной работы и во второй фазе деятельности проекта», - заявил Александр Криволапов.

Главная цель заседания - выявить основные пути распространения интенсивной модели устойчивого управления лесами на территории Псковской области, созданной специалистами проекта.

Во время заседания все его участники еще раз отиетили проблемы, которые возникают сегодня в лесной отрасли. Прежде всего, это и устаревшая нормативная база, которая не позволяет точно и грамотно проводить необходимые лесохозяйственные мероприятия, и отсутствие систем по динамике лесного фонда и по оценке качества и количества лесных ресурсов, и убыточные осиновые насаждения, которые занимают большую часть Псковской области. Главные решения этих и других проблем лежат в основе интенсивной модели устойчивого ведения лесного хозяйства, которую представил на заседании научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк.

Было решено:

· Комитет природных ресурсов Администрации Псковской области определяет один район Псковской области, в котором будет проходить практическое внедрение Интенсивной модели лесопользования проекта «Псковский модельный лес»;

· Проекту «Псковский модельный лес» подготовить перечень нормативов, а такжесроки  их реализации.