Усть-Большерецкий лососевый общественный совет подводит итоги промыслового сезона

20 ноября 2011
Альянс, образованный в начале 2011 года, активно участвовал в процессе управления промыслом лососей. Работа Совета помогла решить вопросы, связанные с сохранением и устойчивым использованием главного ресурса Камчатки.

В январе этого года при Администрации Усть-Большерецкого района был создан Лососевый общественный совет, призванный объединить всех заинтересованных в достижении одной цели – сохранения лососевых запасов и регулирования промысла на одной из крупнейших нерестовый артерий Камчатки – реке Большой.

В альянс вошли представители рыбопромышленных компаний, общественных организаций и административных структур. Практически сразу началась работа по борьбе с хорошо известным и не поддающемся искоренению злом – браконьерством. Совместно с контролирующими органами Совет открыл «горячую линию», которая работала все лето, снабжая оперативников нужной информацией о месте нахождения браконьерских станов.

Лососевый общественный совет активно участвовал и в административно-управленческом процессе. В ходе ежемесячных выездных совещаний члены совета вырабатывали рекомендации, которые позднее учитывались при принятии решений. В частности, Министерство рыбного хозяйства приняло рекомендации Совета о запрете промысла чавычи в бассейне реки Большой на 2011 год и об увеличении количества пропускных дней (дней, в которые рыбалка не ведется и рыба может пройти на нерестилище) на юго-западном побережье Камчатки.

Кроме того, Региональная комиссия по промыслу анадромных видов рыб учла предложения Совета при управлении промыслом нерки в бассейне реки Озерная.

Завершающим мероприятием сезона стал фестиваль «Сохраним лососей вместе!», прошедший в Усть-Большерецке при поддержке Лососевого общественного совета, Администрации Усть-Большерецкого района, Центра дикого лосося и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Позднее Губернатор Камчатского края придал празднику региональный статус.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.

Для реализации проекта предоставлено финансирование Европейского Союза в рамках программы «Усиление роли гражданского общества в укреплении прав человека и демократических преобразованиях, поддержка процессов мирного урегулирования интересов различных групп населения и усиление участия и представительства граждан в политической жизни».