Уссурийскому заповеднику – 70 лет!

29 октября 2004
С 25 по 27 октября в Уссурийском заповеднике WWF прошла научно-практическая конфе­енция, посвященная 70-летнему юбилею заповедника.

В 1913 году крупнейший отечественный ботаник Владимир Леонтьевич Комаров прошел с экспедицией вверх по течению реки Супутинки (ныне Комаровки). Он был поражен видовым многообразием и девственностью местных лесов. В 1932 году по его инициативе было принято решение о создании заповедника, а в 1934 году это решение обрело юридический статус. Вот что пояснил, рассказывая об истории заповедника, его нынешний директор Андрей Котляр:

- Упоминание о различных этапах организации Уссурийского (ранее - Супутинского) заповедника встречается в архивных материалах с 1930 года. Однако первым официальным документом стало Постановление №933 Президиума Дальневосточного Краевого Исполнительного Комитета, принятое 7 августа 1934 года в г. Хабаровске. Заповедник пережил негативные моменты, присущие политике страны в об­ласти охраны природы - это и борьба с хищниками в 30-е годы, и обогащение флоры и фауны в 60-е. С момента организации заповедника под его площадь было выделено 17 000 га - территория, крайне малая для охраны таких редких видов, как, например, амурский тигр. Поэтому в 1972 году площадь заповедника увеличили до 40,5 тыс. га. Заповедники должны быть местом, где животные накапливаются и где сохраняется их генофонд. Можно с определенностью сказать, что Уссурийский заповедник является таким местом по отношению к амурскому тигру и гималайскому медведю. Концентрация этих редких хищников на территории заповедника значительно превышает их концентрацию на остальной территории Приморского края, если, конечно, не считать территории других заповедников. Очень важна роль Уссурийского заповедника как эталона природы. Здесь, в таежном комплексе заповедника, по крайней мере, четыреста лет не было серьезных антропогенных изменений.

Участники научно-практической конференции сосредоточили свое внимание на вопросах изучения и сохранения природы, обменивались накопленным опытом, обсуждали актуальные проблемы заповедного дела.

- Заповедники – старейшая и эффективнейшая форма сохранения природных экосистем. Первые заповедники были созданы в России в 1916 году. В развитии заповедников России было два критических момента. Особенно значимый был в 1951 г., когда количество заповедников сократилось с 46 до 20, а их площадь - с 10 млн.га до 0,89 млн.га. В 1961 г. количество заповедников сократилось с 28 до 24, а площадь с 4,8 млн.га до 2,4 млн.га. Наибольший рост числа и площади заповедников был в 1990 – 1995 г., когда число заповедников возросло с 72 до 94, а их площадь увеличилась с 19,6 до 30,2 млн.га.
С 2000 года число заповедников впервые за всю историю остается стабильным – 100, -
отметил в свом докладе Юрий Берсенев, координатор программ по особо охраняемым природным территориям ДВО WWF.

Данные, приведенные Ю.Берсеневым, наглядно показывают, что по площади заповедников и национальных парков Дальневосточный федеральный округ значительно уступает соседнему Сибирскому – 8378 тыс. га и 12 843,9 тыс. га соответственно. Хотя территория ДВФО больше, нежели, например, Сибирского – 36,4% и 30 % от общей площади России соответственно. Как негативные моменты развития системы ООПТ, на конференции отмечалось и то, что в Дальневосточном федеральном округе до сих пор не создано ни одного национального парка, недостаток финансирования заповедников как со стороны государства, так и субъектов федерации. Нередко на помощь ООПТ приходят общественные экологические организации. Так, в частности, при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Уссурийском заповеднике был создан экологический центр «Уссурийский эндемик», музей заповедника, оказывается поддержка проведению межрегиональных акций и инициатив.

О трудном времени, которое переживает страна и вместе с ней, ООПТ, говорил на торжественном вечере, которым завершилась работа научно-практической конференции директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, в ведении которого находится Уссурийский заповедник, академик Юрий Журавлев:

- Мы сегодня собрались, чтобы отметить одного из старейших на Дальнем Востоке заповедника. Правда, события последних дней говорят о том, что даже если все юридические основания для существования заповедных территорий имеются, это не является гарантией того, что эти заповедные территории будут сохранены от волны экспансии, которая захватила всю страну. Мы знаем, что во многих направлениях происходит отторжение, или освоение земель заповедников, или других заповедных территорий, которые считались культурными или природными заказниками. Все эти территории сейчас находятся в состоянии большого пресса. Тому две причины. Первая – это земли, на которых они расположены и второе – это ресурсы, которыми они располагают. То и другое является очень сильным притягательным моментом для тех людей, которые сейчас имеют некоторые возможности. Более того, наблюдаются очень сильные стремления завладеть или этими ресурсами или этими территориями. Иногда этому придается некоторое подобие законного захвата, но чаще захват осуществляется совершенно безо всякого регулирования. Как это, например, произошло с московскими заповедными территориями на Лосином острове, и как это произошло, например, на бывшей усадьбе Тургенева.

Мы испытываем большие сложности в связи с созданием буферной зоны для Уссурийского заповедника. Сейчас возникла совершенно определенная угроза по отношению к другому заповеднику ДВО РАН - «Кедровая Падь», где есть большой риск, что вблизи его будет построен терминал нефтепровода. Не смотря на то, что этого нельзя делать ни в коем случае и ни по каким соображениям: ни по соображениям охраны заповедника, ни по соображениям охраны природы на Дальнем Востоке, ни по соображениям охраны жизни жителей Приморского края. Тем не менее, крупный капитал имеет свойство не считаться с такими очевидными вещами. И только объединенные усилия общественности могут повлиять на это решение.

Оглядываясь на историю заповедника, мы можем констатировать, что легкой жизни у директоров заповедника не было. И то, что ее нет сейчас – это не новая ситуация, а продолжение того, что мы имели всегда. Тем не менее, тот факт, что одним заповедникам скоро исполнится 100 лет, другим – 70, 30 или 50, говорит о том, что они обладают определенной жизнеспособностью. Я очень надеюсь, что этого запаса жизнеспособности, который имеют заповедники на данном этапе, окажется достаточно для того, чтобы не претерпеть больших потерь.

Директор Андрей Колтяр принимает поздравления с 70-летием заповедника
© WWF России / А.Чугуева
Дети из экоцетра «Уссурийский эндемик» поздравляют заповденик
© WWF России / А.Чугуева