Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Услышанное слово

23 июля 2002
Состоялось заключительное заседание комиссии государственной экологической экспертизы по проекту «Сахалин 1»

Свою работу комиссия начала с чтения проекта заключения, которое квалифицировало намечаемую деятельность по проекту Сахалин 1 как принципиально допустимую, но содержало при этом много частных замечаний и рекомендаций.

После этого слово было предоставлено вице-губернаторам Хабаровского края и Сахалинской области, которые произнесли, в целом, хвалебные речи проекту и отметили, что в их регионах с реализацией проектов связывают большие надежды. Вице-губернатор Хабаровского края помечтал о том, чтобы сахалинской нефтью можно было загрузить НПЗ края, но быстро сник, когда его спросили, по какой цене они собираются покупать у Эксона нефть.

Вице-губернатор Сахалина Шаповал решительно заявил, что на Сахалине понимают всю важность принимаемых решений и меру ответственности, и там никому не нужен проект «любой ценой». Сказал, насколько важен проект для Сахалина, но посетовал, что трубопровод из области уходит. На вопрос председателя о том, как он относится к утверждению общественной экологической экспертизы о сомнительности социальных выгод проекта для Сахалина, господин Шаповал ответил, что считает это утверждение безосновательным.

После этого слово было предоставлено представителям общественных экспертиз. Координатор Российской Морской программы WWF Василий Спиридонов ознакомил собравшихся с основанием работы комиссии, особенностями ее состава (отметив, что безусловно сильной стороной комиссии было наличие в ней практиков в ряде областей, в частности безопасности мореплавания и танкерных перевозок).«Я объяснил собравшимся, что государственная и общественная комиссия рассматривали, к сожалению, разный набор документов: государственная экспертиза - техническое описание проекта и оценку воздействия на окружающую среду, а общественная - только оценку воздействия на окружающую среду. Несмотря на просьбу, сказал я, представить все материалы, напаравляемые на государственную экспертизу, компания Эксон Нефтегаз Лтд. без комментариев ограничилась только материалами оценки воздействия на окружающую среду. После этого я зачитал выводы и заключения и часть пунктов общей оценки представленных материалов. Остановился я в первую очередь на вопросах безопасности транспортровки нефти, опасности решений проекта для серых китов и социальных аспектах. В последнем случае, объясняя нашу позицию, сказал, что мы ожидаем резкого социального расслоения и маргинализации значительной части населения Сахалина, для которой никакого особого занятия кроме браконьерства не останется, благо строительство трубопроводов сделает нерестовые лососевые реки более доступными». Из этой оценки следовало, что проект нуждается в более основательной проработке с учетом всех высказанных замечаний.

После этого председатель заключил открутыую часть обсуждения, отметив, что вторая общественная экспертиза, проведенная Географическим обществом была весьма оптимистичной, даже чрезмерно оптимистичной. Поблагодарил общественных экспертов за ценные замечания. Заметил, что серьезность вопросов действительно велика, и одна из самых больших проблем это наведенная сейсмичнойсть. Возможно, сказал г-н Осипов, знаменитое Нефтегорское землетрясение, до основания разрушившее город с 15-тысячным населением и унесшее жизни многих сахалинцев, имело отчасти антропогенную причину.

В заключение выступил представитель компании Эксон. Вот что рассказывает про это выступление Василий Спиридонов: «Его речь своей гладкостью, бессодерждательностью и непреклонностью напоминала речи образованных советских функционеров эпохи развитого социализма. Я еще раз поразился, насколько даже выражение лиц у менеджеров Эксона похоже на то, что я наблюдал когда-то у приобретших светский лоск инструкторов ЦК и старших офицеров КГБ!»

Представителям общественности не удалось услышать собственно заключение государственной экспертизы. Однако, как считает Василий Спиридонов, определенный успех все же был достигнут, так как общественная экспертиза свое слово сказала и это слово было услышано. Собственно решение госкомиссии общественность узнает в августе.

© WWF-Canon / Michel GUNTHER
Какая погода нас ждет в Копенгагене? Участвуйте во флэшмобе WWF 7 ноября
© WWF России
19 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие».
© Гринпис России / Игорь Гаврилов
Cнимите видеоролик о глобальном изменении климата и выиграйте участие в климатической экспедиции!
© WWF-Canon / Michel Gunther
Помогите природе прямо сейчас!