Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Усилиями четырех государств создается новый резерват на Алтае

18 июня 2004
Дальнейшие шаги, необходимые для создания трансграничного резервата на территории Казахстана, Китая, Монголии и России обсуждались 13 - 17 июня на конференции в Китае при участии WWF.

Вместе с представителями Китая, Монголии, Казахстана и России эксперты и руководитель Алтае-Саянского проекта WWF обсуждали перспективы, планы и вопросы создания трансграничной биосферной территории на стыке границ четырех государств. Случай беспрецедентный – никогда прежде ничего подобного в мире создано не было.

Уникальность биоразнообразия Алтая, его культурное богатство и важность устойчивого развития территории подчеркнули все участники конференции, признав свою ответственность за конкретные действия по сохранению этих ценностей. Одним из шагов к устойчивому развитию и сохранению Алтая является создание трансграничной биосферной территории. Необходимость ее создания на стыке границ 4 стран – России, Китая, Казахстана и Монголии в пределах Алтайской горной страны обсуждается на протяжении 6 лет. Начало было положено на международной конференции в г. Урумчи (Китай) в 1998. На протяжении последующих лет были проведены международные много- и двухсторонние встречи и консультации, в ходе которых было подтверждено намерение ряда стран провести специализированная территориальное планирование как основу экологически ориентированного землепользования в регионе.

Участники конференции заслушали выводы двухлетнего исследования по возможности создания трансграничной биосферной территории, выполненного консалтинговой фирмой «Эко» при поддержке германского Агентства по техническому сотрудничеству (GTZ) и наметили дальнейшие шаги по созданию трансграничного резервата на Алтае.

Несмотря на то, что Алтае-Саянский проект WWF долгое время не являлся активным участником переговоров, реальных шагов на пути создания Алтайской трансграничной территории было сделано немало. Это и разработка единой для всего региона системы особо-охраняемых территорий и начало ее практической реализации, в результате которой был создан Катон-Карагайский национальный парк в республике Казахстан, составляющий основу казахстанской части трансграничного резервата. В республике Алтай – это поддержка создания природного парка на плато Укок – своего рода географического центра предполагаемой территории, который соединит воедино все охраняемые территории сопредельных государств в единую связанную систему. Это и начало реализации межгосударственной программы по мониторингу и охране трансграничных редких видов – снежного барса и горного барана – Аргали и многое другое.

Необходимость создания трансграничной территории вытекает из исключительно благоприятных условий, главными из которых являются:

  • высокая степень биоразнообразия и сохранность естественных природных ландшафтов;
  • традиционный образ жизни местного населения и желание сохранить окружающую природу;
  • невысокая концентрация населения;
  • имеющаяся сеть ООПТ в регионе и необходимость их оптимальной структуризации;
  • наличие политических предпосылок к оптимизации землепользования и гармонизации природоохранного законодательства сопредельных стран.

По итогам конференции было запланировано подписание соглашения между четырьмя государствами о создании биосферного резервата на Алтае. Было решено учредить межгосударственный механизм по управлению территорией, назначить координатора в каждом государстве для дальнейшего сотрудничества и консультаций; создать совместную группу экспертов, начать поиск финансирования для организации и поддержания территории, предоставить все необходимую информацию для анализа и планирования, а также поправки для первого варианта плана к концу июля , а к концу сентября пересмотреть и выработать окончательную версию анализа плана создания территории.

«Пора переходить к делу…» - этими словами завершил свое заключительное выступление президент Федерального Агентства по охране природы Германии Хартмут Фогтман, поддержанное всеми участниками конференции. Хочется верить, что слова не разойдутся с делом и новый цикл процесса начнется с конкретных шагов по реализации этого амбициозного проекта

© WWF России / А.Бондарев
Помогите природе прямо сейчас!