Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Усилия WWF России приносят плоды!

24 июня 2005
На прошлой неделе произошел целый ряд событий, позволяющих утверждать, что государственные органы Российской федерации прислушались к мнению WWF России, других природоохранных организаций и всерьез обратили внимание на проблемы, связанные с сохранением лесов.

Госдума ужесточила наказание за порубку деревьев, внеся в Административный кодекс РФ, соответствующие поправки. Генпрокуратура начинает расследование незаконной вырубки леса на трассе нового трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. А Президент В.В. Путин провел совещание по проблеме сохранения лесов с главами соответствующих ведомств.

Прошедшая неделя оказалась богатой на события, связанные с охраной и сохранением лесов России. 15 июня было объявлено, что в течение двух дней Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) направит в Генеральную прокуратуру документы, касающиеся незаконной вырубки лесов на трассе нового трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. «В ходе проверок было обнаружено, что ЗАО «Пирс» производит незаконные вырубки леса без соответствующих документов по трассе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Мы подготовили соответствующие документы о привлечении к ответственности представителей этой компании, эти документы мы до конца недели направим в Генпрокуратуру», - сказал Митволь. По его словам, компания нарушила несколько статей Уголовного кодекса, в частности, статью 260 (незаконная вырубка леса), некоторые положения Лесного кодекса России, статью 18 закона «Об экологической экспертизе».

16 июня в Ново-Огареве Президент России Владимир Путин провел совещание по проблеме сохранения лесов, в котором приняли участие начальник правового управления администрации президента России Лариса Брычева, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минприроды Юрий Трутнев и корреспондент газеты «Комсомольская правда» Василий Песков.

Открывая встречу, Путин отметил, что именно разговор с Василием Песковым, состоявшийся 23 мая во время посещения редакции газеты, побудил его созвать подобное совещание. «Это важный вопрос, – отметил Путин. – Василий Михайлович поднял одну из серьезных проблем, а именно сохранение лесов и государственная политика в этой сфере».

«Имея в виду, что правительство вместе с депутатами Госдумы работает над рядом законодательных актов в этой сфере, возникла идея встретиться в таком составе, вернуться, поговорить еще раз о том, что предлагает правительство, как идут дискуссии с депутатами парламента и как в этом участвуют представители общественных, прежде всего экологических, организаций», – сказал Президент России.

На встрече Путина с коллективом «Комсомольской правды» Песков поднял вопрос о хищнической рубке леса, о том, что Лесной кодекс, в конечном счете, сводится к приватизации лесов, и ученых и общественность к обсуждению кодекса не допускают, о том, что за заповедники никто не отвечает. Песков напомнил о бездумной ликвидации лесного ведомства, которое просуществовало 200 лет, и комитета по охране природы. WWF России полностью поддерживает все сказанное Василием Песковым и надеется, что эта встреча будет иметь самые благотворные последствия для Российских лесов.

В тот же день, 16 июня, Госдума приняла в заключительном третьем чтении поправки в Административный кодекс РФ, ужесточающие наказание за незаконную порубку деревьев и кустарников. Поправки увеличивают в 1,5 раза размер штрафных санкций за лесное браконьерство (самовольную порубку, повреждение либо выкапывание деревьев, кустарников и лиан). Но не это главное! У правонарушителей будут отбирать орудия преступления — инструменты, технику и транспортные средства, лишая их тем самым возможности впредь совершать подобные правонарушения. Именно такой подход предлагался WWF России еще в 2002 г. В аналитических обзорах сотрудников Лесной программы Фонда, посвященных проблеме нелегальных рубок на Дальнем Востоке (А.Котлобай “Нелегальный оборот древесины - реальная угроза существованию дальневосточных лесов. Исследование проблемы незаконных лесозаготовок на примере Приморского края»; А. Котлобай, А. Птичников «Нелегальные рубки на юге Дальнего Востока России. Анализ проблемы и пути решения. Аналитический отчет» http://www.wwf.ru/resources/publ).

Летом прошлого года WWF России сформулировал специальные предложения по проблеме нелегальных рубок, которые были переданы в Федеральное лесное агентство, и вот теперь, пускай всего одно из них, но достаточно важное, нашло отражение в Административном кодексе РФ. Это ощутимая и несомненная победа WWF России!

Мы рады констатировать, что многолетняя, каждодневная работа WWF России по сохранению лесов нашла понимание на государственном уровне и начала приносить плоды. Наши постоянные обращения к государственным структурам, ответственным за сохранение лесов, наши обращения к Президенту РФ увенчались успехом - мы и впредь готовы быть «локомотивом» в деле охраны российских лесов.

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!