Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ущерб природе должен быть возмещен

07 ноября 2014
Определение и расчет экологического ущерба при незаконной охоте и незаконных рубках стал главной темой семинара, организованного WWF России для сотрудников правоохранительных органов Приморского края.

WWF России уже в четвертый раз проводит курсы, на которых повышают свою квалификацию сотрудники контролирующих, надзорных и правоохранительных органов Приморья. На этот раз с 27 по 31 октября в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) по программе «Основы выявления экологических преступлений, определение ущерба и его возмещения» прошли обучение 20 сотрудников УМВД по Приморскому краю. Следователям и оперуполномоченным был представлен круг специальных вопросов по определению и расчету экологического ущерба при незаконной охоте, незаконных рубках как в государственном лесном фонде, так и на землях поселений.

На протяжении 2011 – 2014 годов наметилась тенденция к снижению количества выявленных незаконных рубок и их объема, но, тем не менее, экологический ущерб только от выявленных незаконных рубок в Приморском крае за 2013 составил 1, 6 миллиарда рублей.

«Мы много лет проводили исследования в области незаконных лесозаготовок и пришли к выводу, что в настоящее время порядка 90% незаконно заготовленной древесины происходит с использованием разрешительных документов либо под их прикрытием. Иногда к этому причастны и те, кто подолгу своей работы должен следить за соблюдением законности лесозаготовок. Нелегальной заготовкой без разрешительных документов сейчас занимаются в основном местные жители в отдаленных районах и для отопления жилых домов, - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - На данном семинаре мы наглядно показали сотрудникам УМВД примеры нарушений, которые зачастую влияют на обнаружение незаконных рубок, определение их объема и ущерба. Надеемся, что полученные знания помогут им обратить внимание на правильность определения расчета ущерба, а также будут способствовать выявлению скрытых нарушений лесного законодательства».

Как считает А.Кабанец, при раскрытии нарушений лесозаготовок с использованием разрешительных документов у сотрудников правоохранительных органов появится реальная возможность поднять процент возмещения ущерба, так как заготовками в таких случаях занимаются предприниматели, в собственности которых есть имущество, на которое можно обратить взыскание.

«Детальное обсуждение этих вопросов на курсах повышения квалификации актуально в связи с увеличением размеров штрафов и усилением уголовной и административной ответственности за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, нарушение правил заготовки древесины, незаконную рубку, а также уничтожение или повреждение лесных насаждений. Уголовный кодекс РФ дополнился изменениями в статьи 191.1, 260, 261», - комментирует специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России Ольга Жеребкина.

Эти изменения в законодательство были приняты Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 277-ФЗ в соответствии с поручением Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета РФ 11 апреля 2013 года по вопросу повышения эффективности лесного комплекса. В дополнение к этим мерам в Правительство РФ направлен разработанный Минприроды России проект постановления, вносящий изменения в ныне действующий документ «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». Таким образом, по мнению законодателей, принимаемые меры позволят снизить экономическую привлекательность незаконных лесозаготовок и обеспечат возмещение ущерба природе.

Программы курсов повышения квалификации была сформирована с учетом произошедших в 2013 году изменений в законодательстве в области добычи объектов животного мира, а также Перечня поручений Президента Владимира Путина Правительству РФ по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов от 7 ноября 2013 г.

Не менее важной темой обсуждения стало возмещение вреда природе вследствие уничтожения объектов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу России. О размерах экологического вреда и методиках их расчета участников курсов познакомил к.б.н. Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр».

«Мы все прекрасно понимаем, что потеря того или иного животного, особенно редкого или исчезающего, невосполнима. Тем не менее, взыскивание с нерадивых граждан экологического вреда, причинного природе - достаточно эффективная мера, которая не только позволяет наказать рублем любителей пострелять по неясновидимым целям, но и сделать невыгодным бизнес тех людей, которые убивают животных, чтобы заработать на продаже их частей тела, - говорит Сергей Арамилев. – При этом стоит помнить, что по экологическим преступлениям срок исковой давности 20 лет, поэтому у нарушителя нет практически никаких шансов избежать справедливого наказания».

Для того чтобы компетентные органы не забывали вменять и взыскивать с нарушителей экологический вред животному миру - с этой целью, собственно говоря, и проводился обучающий семинар.

«Посудите сами, при добыче в охотничьих угодьях самца изюбря, одной из главных составляющих рациона амурского тигра, с нарушителя будет взыскано 135 тысяч рублей, а если жертвой браконьера стала самка, то 175 тысяч рублей. При этом в дополнение ко всему нарушитель может быть лишен права охоты сроком от 1 до 3 лет или вовсе привлечен по ст. 258 Уголовного кодекса России. В отношении убийства амурского тигра и дальневосточного леопарда действует несколько иная методика расчета ущерба, но и здесь таксы достаточно высоки: без учета коэффициента инфляции гражданин в дополнении к уголовному преследованию по ст. 258.1 будет вынужден выплатить 1,1 миллиона рублей», - комментирует Сергей Арамилев.

В очередной раз WWF России и УМВД по Приморскому краю признают необходимость проведения курсов по повышению квалификации, благодаря которым сотрудники полиции получают обширные практические знания, применимые для эффективного выявления и раскрытия экологических преступлений.

 

 

Последствия рубок ухода в бассейне р. Арму
© Анатолий Кабанец / WWF России
Заказник «Таежный» в Приморье: выборка деловой древесины под видом заготовки дров
© Анатолий Кабанец / WWF России
Обзор нарушений при планировании и проведении рубок в лесных насаждениях, в том числе рубок ухода был детально представлен следователям и оперативникам на курсах повышения квалификации специалистами лесной программы WWF России Анатолием Кабанцом и Андреем
Нам сверху видно все: превышение рубки за пределы отведенной лесосеки
© WWF России
О размерах экологического вреда и методиках их расчета участников курсов познакомил к.б.н. Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр»
© Анатолий Кабанец / WWF России
По завершении курсов слушатели получили удостоверения Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК ФГБОУ ВПО «Приморская ГСХА», являющиеся государственным документом о повышении квалификации.
© Анатолий Кабанец / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!