Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Уроки для защитников богатств Южного Урала

24 декабря 2005
23 декабря в Национальном парке «Зюраткуль» завершился семинар WWF России, в ходе которого инспектора заповедной системы Южного Урала изучили правовые тонкости службы охраны.

В качестве лекторов на семинаре выступили заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий и независимый эксперт Гринпис Михаил Крейндлин.

В течение трех дней двадцать шесть слушателей ознакомились с текущим состоянием нормативно-правовой базы, узнали о различных видах ответственности за нарушения заповедного режима, обсудили и обменялись опытом применения на практике природоохранного законодательства.

Как отметил Всеволод Степаницкий, такие курсы неизменно дают хорошие результаты: качество работы охраны улучшается, повышается уровень раскрываемости различного рода правонарушений.

«К сожалению, у нас практически отсутствует полномасштабная система повышения квалификации инспекторского состава ООПТ» - сказал он, «Да и законодательство, регулирующее охрану природных территорий, постоянно и существенно меняется. В связи с серьезными изменениями в Административном и Уголовном кодексах России необходимость в подобных учебных семинарах возросла».

В этой ситуации помощь, которую оказал WWF России заповедникам и национальным паркам Южного Урала, очень важна и своевременна. Инспектора не только получили реально необходимые в каждодневной работе знания, но и возможность применить их на практике.

Для этого были проведены интереснейшие тренинги, которые прошли на территории национального парка. На занятиях был рассмотрен весь спектр конфликтов, возникающих в практике охраны природы. К примеру, между инспектором и браконьером, инспектором и юридическим лицом, инспектором и вышестоящим начальством и т.д. Во время тренингов лекторы находили наиболее интересные для аудитории моменты, обращали внимание на наиболее употребительные нормы КоАП РФ, существующие сложности и на возможности их решения. Ведь подчас даже при одном законодательстве и одних на всю Россию нормативных актах, некоторые вопросы в разных особо охраняемых территориях решаются по-разному. Тренинги же позволили госинспекторам ООПТ Башкортостана и Челябинской области обменяться наработанным опытом, выявить наиболее характерные ошибки и просчеты.

Подобный учебный семинар Уральский проект WWF России проводит во второй раз. Однако нынешний стал уникальным в своем роде мероприятием. Это первая совместная учеба и для двух новых государственных природоохранных структур Челябинской области. Представители Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Управления охраны ОПТ, животного мира и водных биоресурсов Челябинской области высоко оценили эффективность проведенных курсов.

Всеволод Степаницкий
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!