Уральский проект WWF: Экспансия на восток

13 ноября 2001
Близ города Миасс состоялась встреча делегации WWF и представителей администрации и природоохранных органов Челябинской области.

Делегацию WWF возглавил Х. Юнгиус, директор Восточно-Европейских и Центральноазиатских программ WWF International. Администрацию Челябинской области на встрече представлял заместитель губернатора области Г.Н. Подтесов.

Специалисты заповедного дела Челябинской области проявили большой ин-терес к проекту «Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе», начатом Всемирным фондом дикой природы в 1999 году. В течение двух лет проект сосредотачивал внимание на горно-лесной части Республики Башкортостан, занимаясь созданием системы охраняемых природных территорий (СОПТ) республики. В настоящее время под эгидой Всемирного фонда дикой природы в Башкортостане идет полным ходом планирование четырех природных парков: «Иремель», «Ирендык», «Агидель» и «Крыкты», создаваемых в рамках международной программы WWF «Живая планета». Их окончательное утверждение намечено на декабрь сего года.

Теперь задачей Уральского проекта WWF является включение ООПТ Челябинской области в общую систему СОПТ Южного Урала. Участники делегации WWF на деле имели возможность оценить высокий научный и природоохранный потенциал ООПТ Горнозаводского района Челябинской области, который представляют Ильменский заповедник, национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль».

Связующим звеном между СОПТ Башкортостана и СОПТ Челябинской области может послужить проектируемый природный парк «Зигальга», который стал предметом оживленного обсуждения сторон. Делегация WWF отметила стратегическую роль парка во всей системе СОПТ Южного Урала: парк простирается от ЮжноУральского заповедника (Башкортостан) к национальному парку «Зюрат-куль» (Челябинская область). Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо объединение научного потенциала для продолжения исследований и проек-тирования региональной СОПТ.

Результатом встречи стало подписание Всемирным фондом дикой природы и администрацией Челябинской области Протокола о намерениях, согласно которому обе стороны будут активно сотрудничать в вопросах включения ООПТ области в единую систему охраняемых природных территорий Южного Урала. Проектируемый природный парк «Крыкты» (Башкортостан)