Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Управление лесным хозяйством Приморья продало защитные леса края в рубку

17 февраля 2009
Несмотря на протест WWF России и местных жителей, Управление лесным хозяйством Приморского края 16 февраля провело аукцион, на котором были выставлены участки для проведения рубок в защитных лесах края.

По неизвестным причинам аукцион был проведен двумя днями ранее даты, указанной в опубликованном извещении. В число проданных в рубку участков попал «родильный дом» амурского тигра в краевом заказнике «Таежный», места обитания горала в заказнике «Черные скалы», уникальные кедровники в пяти орехово-промысловых зонах Приморья, в том числе - на Бикине и в верховьях Имана. Лишь благодаря своевременному вмешательству Министерства природных ресурсов и экологии смог избежать рубок федеральный заказник «Леопардовый».

Как и в прошлом году, контракт на выполнение в 2009 году работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений в 12 лесничествах Приморья будет заключен с единственным претендентом - Казенным предприятием Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение».

В то же время, приводимые в подготовленном WWF отчете факты свидетельствуют, что данная организация и ее подрядчики под видом ухода за лесом, проводившегося на основании заключенного в 2008 г. с Управлением лесным хозяйством Приморского края государственного контракта, в реальности вели незаконные заготовки леса.

«Приняв решение о продаже лесных насаждений в защитных лесах в рубку казенному предприятию, Управление лесным хозяйством закрыло глаза на факты участия «Приморского ЛХО» в незаконных рубках, – считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов.По-видимому, у Управления есть свои веские причины, чтобы снова открыть дорогу в лес для недобросовестных лесопользователей.».

WWF обращается в правоохранительные органы с просьбой признать недействительным решение Управления лесным хозяйством о размещении заказа на выполнение в 2009 году работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений в Приморском крае, так как их реализация создаст благоприятную обстановку для нового витка незаконных рубок в крае.

Склад древесины в краевом заказнике «Таежный»: по спилам хорошо видно, что под видом рубок ухода идет заготовка деловой древесины
© WWF России / Д.Смирнов
Борисовское плато, ныне - территория федерального заказника «Леопардовый». Такие здоровые деревья не должны попадать в санитарные рубки. Но - попадают...
© WWF России / К. Кобяков
А это рубки ухода в Мельничном лесничестве, на границе с Мельничной орехово-промысловой зоной, которой готовится подобная участь. После такого варварского «ухода» что и когда вырастет на этом месте?
© WWF России / Д. Смирнов
Горячие точки Приморья. На карте красными звездочками отмечены участки в защитных лесах Приморского края, выставленные на продажу под проведение рубок в 2009 г.
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!