Уникальные съемки леопарда отмечены специальным призом на кинофестивале

06 сентября 2006
Специальный приз за лучшую операторскую работу, за нелегкий труд, терпение и настойчивость в достижении цели был вручен оператору фильма "Последний леопард" Анатолию Петрову.

Приз, учрежденный филиалом ОАО Внешторгбанк во Владивостоке, был вручен на церемонии закрытия IV Международного кинофестиваля Pacific Meridian, во внеконкурсную программу которого эта документальная лента была включена по инициативе WWF России.

Фильм японской телерадиовещательной корпорации NHK «Последний леопард» снимался в течение двух лет в тайге, в местах обитания дальневосточного леопарда русским оператором Анатолием Петровым.

Осенью 2005 года картина была показана в Японии, а 30 августа на фестивале Pacific Meridian ее впервые увидели российские зрители. На презентацию картины Дальневосточным филиалом WWF России были приглашены сторонники WWF, представители государственных природоохранных ведомств, науки, общественных организаций, вместе с которыми Фонд занимается проблемами сохранения дальневосточного леопарда – WCS, фонд «Феникс», Tigris, и просто люди, которым интересна жизнь дикой природы. Для многих неискушенных зрителей стало открытием даже то, что самая редкая кошка планеты - дальневосточный леопард, обитает буквально напротив Владивостока – на другой стороне Амурского залива.

Кинооператор Анатолий Петров рассказал, как велись съемки этого необычного фильма, об особенностях поведения его героев-леопардов: самца по кличке Пузан, самки, которую окрестили Скрытной, и их малыша: «Котенок подрастал на моих глазах, он проявлял любопытство, как и все котята, играл, лазил по деревьям. Однажды он чуть было не забрался ко мне в палатку на лабазе. Я почти мог дотянуться до него и погладить - было такое искушение. Но пришлось затянуть вход в палатку-скрадок и затаиться, чтобы не спровоцировать маму-леопардиху на защиту своего дитя. А однажды этого котенказаинтересовала наша автоматическая камера, которая стояла в специальном контейнере на его пути. Он приблизился к камере вплотную (та автоматически включилась и начала съемку), стал ее обнюхивать, попробовал укусить, а потом ударил лапой. Камера свалилась с подставки и покатилась по склону, продолжая снимать. Котенок дождался, пока онаостановилась, подошел и еще раз заглянул в объектив: выражение на его мордашке было очень забавное – такое неописуемо удивленное».

Этот взгляд во весь экран мы увидели в фильме «Последний леопард». Леопарденок как будто смотрит на нас, людей, и спрашивает - дадим ли мы ему шанс выжить на Земле Леопарда, где пылают весной и осенью по вине человека пожары, где продолжаются рубки леса, где звучат браконьерские выстрелы, где идут на полигонах военные учения, где из-за ведомственной неразберихи остался без штата федеральный заказник «Барсовый», где не решается вопрос о повышении статуса краевого заказника «Борисовское плато», а документы на создание единой охраняемой природной территории для сохранения леопарда - национального парка - положены под сукно… Об этих проблемах говорил на встрече со зрителями Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России. Он отметил особую роль данной киноработы в воспитании бережного отношения людей к леопарду: короткую версию фильма теперь может увидеть каждый посетитель визит-центра WWF в поселке Барабаш. А уникальные кадры этой дикой кошки трогают душу и сердце. «Я рад, что у руководителей филиала «Внешторгбанка» во Владивостоке родилось это замечательное желание – отметить очень непростую, требующую огромного труда, выдержки, связанную с лишениями работу кинооператора Анатолия Петрова, - говорит Юрий Дарман.Это особая профессия - кинооператор-анималист, специалистов такого уровня очень мало в мире. Я давно знаю этого скромного человека, мы вместе снимали 20 лет назад фильм о журавлях в Хинганском заповеднике, и я рад, что его новая работа получила высокую оценку на кинофестивале».

31 августа, на торжественной церемонии закрытия IV Международного кинофестиваля Pacific Meridian, зам. руководителя филиала ОАО Внешторгбанк в г. Владивостоке Алексеем Солодушко оператору Анатолию Петрову был вручен приз - цифровой зеркальный фотоаппарат Canon EOS 20D, точно такой же, какой предоставляла ему телекомпания NHK для съемки уникальной кошки. « Проделанная работа, на наш взгляд, является огромным вкладом в привлечение внимания к дальневосточному леопарду, уникальной кошке, которая живет всего в двухстах километрах от Владивостока и нигде больше на Земле, - . прокомментировал событие Алексей Солодушко.

Скрытная - один из персонажей фильма NHK «Последний леопард»