Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Уникальные леса России - кедровые леса орехово-промысловых зон - празднуют 55-летие

08 февраля 2008
6 февраля 1953 года Советом Министров СССР было издано постановление № 342. Оно закрепило новый природоохранный статус за ценнейшими кедровниками тогдашней советской России.

Так ровно 55 лет назад была провозглашена необходимость создания орехово-промысловых зон. На этих территориях предполагалось налаживание комплексного лесопользования на основе заготовки пищевых ресурсов и промысловой охоты.

«Именно из-за особого статуса эти леса, преимущественно ценнейшие кедровники, смогли «пережить» период индустриализации и интенсивных лесозаготовок с наименьшими потерями. К сожалению, в нынешних рыночных условиях эти уникальные девственные кедровники стали «кормушкой» для тех, кто под видом рубок ухода и санитарных рубок уничтожает их», - говорит координатор лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Являясь основным ареалом распространения амурского тигра и других редчайших представителей фауны и флоры, дальневосточные кедрово-широколиственные леса имеют критически важное значение для сохранения биологического разнообразия России. Только за вторую половину ХХ века их площадь сократилась в два раза и сейчас составляет чуть более 3 млн. га, треть из которых – орехово-промысловые зоны: 670,5 тыс. га в Приморье, 269 тыс.га в Хабаровском крае и 81,5 тыс.га в Еврейской автономной области.

В условиях огромного спроса на «дары леса», богатые ими орехово-промысловые зоны при грамотном управлении и хозяйском подходе смогут уберечь от исчезновения не только эти лесные экосистемы, но и таежные деревни. Это даст людям достойный заработок на многие поколения.

«Остается только надеется на то, что ключевой природоохранный пункт постановления, подписанного 55 лет назад еще Сталиным, не будет забыт, -  отмечает Евгений Лепешкин. - А в новых нормативно-правовых актах лесного законодательства появятся те основы, которые позволят сделать орехово-промысловые хозяйства яркими примерами устойчивого неистощительного традиционно российского лесопользования».

Орехово-промысловая зона Восточного лесничества Рощинского лесхоза Приморского края
© WWF России / Е.Лепешкин
Помогите природе прямо сейчас!