Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Уникальное таежное чудо прописалось в Сибири.

16 октября 2006
В Красноярске прошла презентация международного проекта, который позволит сделать новый шаг в изучении проблем глобального изменения климата планеты. WWF России поздравляет с важным успехом российских и европейских ученых.

12 октября 2006 года в актовом зале Института леса имени В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН состоялась презентация завершения строительства уникального международного научного проекта – исследовательской 304-метровой вышки ZOTTO , расположенной в Туруханском районе Красноярского края, недалеко от населенного пункта Зотино.

Подобных исследовательских станций у нас в России еще не было, да и во всем мире подобных установок, следящих за глобальным газовым обменом между поверхностью земли и атмосферой, не так много. Это грандиозное сооружение, создано совместно учеными из Института леса СО РАН и их немецкими коллегами из института биохимии имени Макса Планка в Йене и института химии в Майнце.

Полное имя уникального детища - Zotino Tall Tower Observation Facility(ZOTTO). И предназначена данная вышка для оценки концентрации парниковых газов в атмосфере на различных высотах. Она призвана, наконец-то, дать необходимые знания о том, каково же влияние сибирских таежных просторов на глобальное изменение климата нашей планеты.

Специалисты Алтае-Саянского проекта WWF России были приглашены на презентацию ZOTTO. Ведь Всемирный фонд дикой природы уже в течение нескольких лет ведет программу, направленную на снижение глобальных выбросов CO2 и оказание своевременной помощи экосистемам в адаптации к меняющемуся климату. В России WWF ведет свою климатическую программу с 2000 года и внимательно следит за всеми событиями в данной области охраны природы.

Строительство стальной вышки высотой более трех сотен метров, расположенной в самом центре сибирской тайги, стало уникальным событием не только в общероссийском, но и в мировом масштабе. В настоящее время, во всем мире существует несколько исследовательских станций аналогичных ZOTTО, однако во всех предыдущих случаях все оборудование устанавливалось на самых высоких телевышках мира. Сибирская станция была создана с нуля, на пустом месте!

“Есть несколько методов, количественно оценивающих газообмен между растительностью и атмосферой, в частности, поглощение углекислоты и выделение кислорода. Это только одна из составляющих, потому что газовый обмен гораздо сложнее, как и взаимодействие между атмосферой и лесом. И наиболее точная методика, с точки зрения измерений, стала развиваться недавно, лет десять назад. Используются физические адаптированные приборы, которые позволяют измерять массовый газообмен между лесом и атмосферой и выдавать в численном масштабе данные”, – пояснил присутствующим на презентации проекта Директор Института леса СО РАН, академик Евгений Александрович Ваганов. - “Сеть малых вышек, разбросанных по всему земному шару, в том числе и у нас, позволяет получить данные по обмену для небольших лесных территорий, в пределах нескольких гектаров. А для получения интегрированных данных нужны очень большие вышки… высотой более 250 метров. С помощью ZOTTO мы получим данные по большой территории средней Сибири с учетом мозаики (состава леса), возможных пожаров и других катаклизмов. Аналогичное ZOTTO оборудование  уже установлено на одной из самых высоких телевышек Европы, в Баварии. Поэтому у нас появилась уникальная возможность сравнить ситуацию с углеродным обменом в одном из самых промышленно развитых районов мира с участком практически нетронутой природы в бореальных лесах Сибири…”

Бескрайние леса Сибири  долгое время оставались неизвестной составляющей в прогнозе относительно мирового климата. К примеру, до сих пор неясно -  сибирские просторы в большей мере поглощают или выделяют вредные для климата газы?  Известно, что на долю таежных растений  приходится от 5 до 20 процентов глобального фотосинтеза, и они способствуют связыванию “вредного” для атмосферы CO2, так как процессы перегнивания растений развиваются здесь очень медленно. Однако, накопленный углерод постепенно снова высвобождается, поскольку 65 процентов  лесов Сибири стоят на вечной мерзлоте, где даже летом подтаивает только поверхность, а уже в нескольких метрах под ней земля остается замерзшей.

Наряду с парниковыми газами, сибирские леса также способствуют аэрозольной нагрузке на атмосферу. В результате многочисленных лесных пожаров в Сибири образуются дымовые облака, которые зачастую перемещаются в другие регионы планеты. Содержащиеся в них частички сажи влияют на радиационный баланс и образование облаков и осадков. До сих пор не до конца ясно влияние этого процесса на климат. Несмотря на большое значение этого региона, Сибирь до сих пор во многом оставалась белым пятном для ученых, занимающихся вопросами изменения климата.

Я очень рад, что нам удалось успешно завершить данный проект. Когда мы искали подрядчиков  для  строительных работ, то представители некоторых строительных фирм говорили, что проще построить базу на Луне, чем то, что вы от нас требуете…”, – поделился с присутствующими своими воспоминаниями исполняющий обязанности заведующего лаборатории анализа биохимических циклов в лесных экосистемах Института леса СО РАН, с.н.с. Сергей Владимирович Верховец, отвечавший за выполнение проекта.

Действительно, построить за два года стальную конструкцию высотой немного уступающей знаменитой Эйфелевой башне, и это в таежной глуши, где нет ни автомобильных, ни железных дорог, а ближайший крупный город - Красноярск - находится на расстоянии более 700 километров, это было, конечно, делом очень непростым… Я хочу поблагодарить всех кто помог нам в реализации данного смелого проекта... Впереди нас ждет не менее важная, ответственная и интересная работа по подробному изучению тайги, окружающей ZOTTO, для того, чтобы мы смогли разобраться во всех деталях роли бореальных лесов в глобальном цикле углерода,” - закончил свое выступление С.В. Верховец.

Глобальное изменение климата - проблема, которая обсуждается на самом высоком межгосударственном уровне. Ратификация Киотского протокола, состоявшаяся в 2004 году, показала, насколько важной является проблема повышения количества парниковых газов в атмосфере Земли для мирового сообщества.

« Глобальное антропогенное изменение климата может повлиять  на сибирские экосистемы, - прокомментировал событие координатор климатической программы WWF России Алексей Кокорин. - Например. при таянии вечной мерзлоты, может усилиться поток метана в атмосферу. Поэтому очень важно своевременно определять косвенные последствия воздействия  человека на климат, заранее предпринимая необходимые меры. В России  снижение парникрвых газов - это прежде всего столь необходимое нам энергосбережение."

WWF России от всей души поздравляет с большой победой российских и европейских ученых и желает им дальнейших успехов в их очень важных и нужных исследованиях!

Последний этап возведения вышки – установка четырехметрового шпиля. Финальная высота – 304 м, ZOTTO – самое высокое сооружение в азиатской части России!
© www.mрg.de
На карте России у уникальной вышки есть теперь свое место.
© www.mрg.de
В подземном бункере несколько десятков тонн современного оборудования
© WWF России / Институт леса СО РАН
Выступает С.В. Верховец – руководитель проекта:“…Нас убеждали, что проще построить лунную базу”
© WWF России / Александр Брюханов
Главные виновники торжества – строители и ученые с символическим ключом от станции.
© WWF России / Александр Брюхнов
Специалисты уверены - выше ZOTTO здесь только звезды.
© © WWF России / Институт леса СО РАН
Дальневосточный морской заповедник
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!