Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Уникальное озеро Могильное нуждается в особой охране

03 июля 2007
Стартовала совместная экспедиция WWF и Санкт-Петербургского госуниверситета к озеру Могильное на острове Кильдин Мурманской области. Ученые стремятся разгадать секрет знаменитого трехслойного водоема и защитить его от хозяйственной деятельности.

Главная задача экспедиции – подготовить документальное обоснование для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ). Могильное уже имеет статус памятника природы федерального значения, но этого недостаточно для поддержания жизни прибрежной экосистемы, уверены специалисты WWF. Необходимо, чтобы режим распространялся на всю территорию, включая Кильдинский пролив.

Уникальность Могильного в том, что поверхностный слой воды опреснен, глубинный отравлен сероводородом, а в промежуточном, соленом и насыщенном кислородом слое, обитают морские животные и растения. В отрезанном от моря озере в процессе становления появились новые уникальные виды, например, кильдинская треска.

«Сегодня остров необитаем, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России. - Охранные мероприятия не проводятся, за исключением единичных рейдов пограничников по борьбе с браконьерством. А ведь отсутствие государственного и общественного контроля над озером крайне опасно! Именно поэтому здесь необходимо создать ООПТ».

Ученые работают над феноменом озера Могильное более 200 лет, с 1804 года.

© СПбГУ / Михаил Федюк
Обитатели озера Могильное
© СПбГУ / Михаил Федюк
© СПбГУ / Михаил Федюк
Помогите природе прямо сейчас!