Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Уникальная собака-поисковик впервые приняла участие в экспедиции по поиску следов снежного барса

19 октября 2011
Собака - поисковик, подготовленная по инициативе и поддержке Алтае-Саянского отделения WWF на поиск следов жизнедеятельности снежного барса (ирбиса), впервые стала участником полевой экспедиции.

WWF подводит итоги исследования потенциальных мест обитания ирбиса в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта и южной части хребта Чихачева (Республика Алтай), выполненных сотрудниками Алтайского заповедника при поддержке WWF в рамках программы мониторинга снежного барса в Российской Федерации.

С 21 сентября по 13 октября на Алтае прошли полевые работы по мониторингу ирбиса. Они были уникальны тем, что учёные использовали собаку, натренированную на поиск экскрементов снежного барса. Эта собака - первая в Сибири ищейка, подготовленная по инициативе WWF специально для научной работы. Ученые собирают образцы экскрементов ирбиса во время каждого полевого исследования, чтобы затем проанализировать выделяемую из образцов ДНК. Подобное исследование позволяет уточнить количество, пол и даже возраст особей исследуемой популяции. Использование собаки повышает эффективность сбора подобных проб до 90%.

На Южно-Чуйском хребте участники экспедиции обследовали территорию левых притоков реки Чуя, а также, правых притоков и истоков реки Чаган-Узун. Специалисты искали по долинам рек и по гребням хребтов следы ирбиса, а также метки, которыми он обозначает свою территорию - поскрёбы на земле, задиры на деревьях, мочевые точки и экскременты. Признаков присутствия снежного барса, однако, обнаружить не удалось. Слова местных жителей только подтвердили выводы специалистов - ирбис очень редко заходит в эти края.

Зато на хребте Чихачева, где эксперты обследовали урочища Богуты, Кындыктыккуль и Кара-Оюк, метки ирбиса найдены во множестве. Этим летом именно на хребте Чихачева на границе с Монголией удалось поймать ирбиса в фотоловушку.

Свой первый вклад в работу по изучению ирбиса сделала и собака-поисковик, молодой кобель немецкой овчарки по кличке Эрик. Его готовил эксперт-кинолог международного класса из Барнаула Екатерина Григорьева. Подготовка собаки велась по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF.

«Экзамен на профпригодность собака выдержала, - считает руководитель экспедиции, нынешний хозяин Эрика Сергей Спицын, государственный инспектор Алтайского заповедника. - Пёс работал хорошо: уверенно нашёл две пробы экскрементов, принадлежащих ирбису, но, к сожалению, в дальнейшем следы жизнедеятельности почти не попадались».

К условиям высокогорья собака адаптировалась хорошо, демонстрируя отличную работоспособность даже на высотах до 3,5 тыс. метров. Однако на каменистой почве горных отрогов Эрик, бывший «стопроцентный горожанин», начал сбивать лапы, и пришлось перевести его на щадящий режим работы. По словам Сергея Спицына, агрессивный рельеф накладывают ограничение на работу собаки, так как на гребнях хребтов или в каньонах реки острые как бритва края камней и плит ранят лапы, затрудняя или делая невозможным дальнейший поиск.

«Поиск экскрементов с помощью собаки нужно проводить на участках с более спокойным рельефом, по долинам рек и подножиям хребтов. Обследование горных гребней лучше делать без собаки, - говорит Сергей Спицын. - На наш взгляд, идеальная схема использования собаки-поисковика такова: исследователи с образцами экскрементов возвращаются с маршрутов, а пёс тут же в полевых условиях выявляет те, которые принадлежат именно ирбису».

Подводя итоги экспедиции, специалисты говорят, что и дальше будут использовать собаку в своей работе. Так, они планируют обследовать с ищейкой места обитаний снежного барса в других регионах - в заповеднике «Убсунурская котловина» Республики Тыва, в заповеднике «Саяно-Шушенский» Красноярского края.

«Даже самая лучшая собака, к сожалению, не заменит группу исследователей из пяти-шести человек, - говорит Сергей Спицын. - Собака в состоянии пройти только один маршрут, пять исследователей, соответственно, – пять маршрутов и собрать больше проб. Вот эти пробы и надо отсеивать с помощью собаки. Ведь, в среднем, до 50% экскрементов снежного барса, собранных самыми лучшими специалистами, принадлежат, как впоследствии выясняется, другим видам животных. Сегодня мы определяем это с помощью теста ДНК по 20 долларов за один экземпляр, а Эрик позволит сэкономить средства. Вот на это мы и станем ориентировать Эрика в дальнейшем. Как поисковик он будет также задействован, но в меньшей степени».

© WWF России / Rafael Katzyan
Немецкие овчарки - отличные ищейки. Это непревзойдённая порода для розыскной службы - одной из высших категорий работы служебных собак.
© WWF России / Ивашкина
Сергей Спицын, нынешний хозяин Эрика, государственный инспектор Алтайского заповедника, один из ведущих экспертов по снежному барсу в Сибири.
© WWF России / Ивашкина
Екатерина Григорьева и Эрик в самом начале своей собачьей карьеры. Из всего помета именно Рик был отобран кинологом Екатериной Григорьевой из-за экстерьера и темперамента, который соответствовал спокойному характеру его будущего хозяина.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!