Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Уничтожение кедра в Приморье необходимо остановить

04 сентября 2006
По инициативе WWF и в рамках акции " Кедр - дерево жизни" школьники Тернейского и Красноармейского районов Приморья полгода обследовали кедровники вокруг своих поселков и пришли к выводу - площади кедровых лесов катастрофически сокращаются.

Итоги  работы  школьников, инициированной WWF  и  поддержанной Сихотэ-Алинским заповедником и отделами народного образования, были доложены и обсуждены на слете школьников Тернейского и Красноармейского районов Приморья, который состоялся 22-25 августа в урочище Благодатное Сихотэ-Алинского заповедника.

 В нем приняли участие 40 старшеклассников, был заслушан 31 доклад. И если  сам факт того, что работа школьников высоко оценена специалистами, дает право радоваться и гордиться  интересом ребят к своему краю, то  выводы, сделанные в результате исследования, радости не вызывают.

 Ребята выявили, что площади кедровых лесов катастрофически сокращаются, из-за изъятия больших объемов кедрового ореха шансов на самовосстановление у кедра нет, посадки не возмещают того ущерба, который наносят пожары и хищнические рубки кедра.

И если взрослые хранят  молчание, потому что  не верят в успех дела по спасению кедра,то  дети – верят, надеются на помощь  и  сами учатся принимать взрослые решения.

 В качестве экспертов, оценивающих достоверность и ценность информации, прозвучавшей в докладах ребят из  поселков Терней, Пластун, Малая Кема, Светлая, Новопокровка   выступили сотрудники заповедника, лесхоза «Тернейский»  и  преподаватели школ из разных сел.

Они сделали выводы, что данными исследований можно пользоваться, на них можно ссылаться и поддержали  ребят, когда те  решили принять обращение к губернатору Приморского края С.М. Дарькину с конкретными предложениями, направленными на изменение ситуации к лучшему.

- Акция «Кедр дерево жизни» на севере Приморского края в важных для нас Тернейском и Красноармеском районах, началась в феврале 2006 года. 13 школ провели экспедиции по обследованию состояния кедровых лесов окрестностей своих поселков, - комментирует событие Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России. - До этого момента о кедре только говорили, сейчас же школьники начали знакомится с состоянием кедровых лесов, и оказалось, что они в плачевном состоянии. Как результат зимней работы – слет, на котором ребята доложили, что они увидели, что поняли, что исследовали. Дети обращаются к губернатору - это значит, что уровень тревожности в обществе достиг той степени, когда молчать больше нельзя. И школьники , и WWF России, работая по акции «Кедр – дерево жизни», надеются на успех:  все вместе мы должны  найти решения для того, чтобы кедр в Приморье был сохранен!

Со словами напутствия на слете к школьникам обратился директор Сихотэ-Алинского заповедника Анатолий Астафьев
© WWF России / Владимир Климочкин
Вот такие футболки WWF с символикой акции «Кедр - дерево жизни»презентовала участникам слета его организатор начальник отдела экопросвещения Сихотэ-Алинского заповедника Мадинат Рогова
© WWF России/ Владимир Климочкин
На 4 дня веранда заповедного кордона стала местом серьезной и увлекательной работы ребят - участников слета «Кедр - дерево жизни»
© WWF России / Владимир Климочкин
Володя Перцев, 9-классник из Пластуна докладывает об обследовании состояния кедрачей вокруг поселка
© WWF России / Владимир Климочкин
Каждое выступление вызывало неподдельный интерес участников слета
© WWF России / Владимир Климочкин
Что, впрочем, не мешало в свободное время играть, купаться в море, наблюдать лежбище тюленей и - рисовать вот такие веселые рожицы на камушках, собранных на побережье
© WWF России /Владимир Климочкин
© Варвара Семенова / Совет по морским млекопитающим
© Варвара Семенова / Совет по морским млекопитающим
© Варвара Семенова / Совет по морским млекопитающим
© Варвара Семенова / Совет по морским млекопитающим
Ученые обнаружили погибшего атлантического моржа
© WWF России
на борту яхты «Возвращение»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!