Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Улыбнитесь, снежный барс, вас снимают!

10 ноября 2005
Snow Leopard Conservancy (SLC) – американская организация, занимающаяся сохранением снежных барсов выпустила «Руководство по изучению популяций снежного барса с использованием фото - капканов». Этот опыт будет использован Алтае-Саянским проектом WWF для охраны снежных барсов в России

Это руководство стало результатом систематических полевых исследований, проводимых экспертами SLC в течение четырех лет в суровых географических и климатических условиях Гималаев и в других местах Центральной Азии, являющихся местообитанием снежного барса. Для отработки методики исследователям [AY1] приходилось работать на высоте свыше 4000 м над уровнем моря в национальном парке Хемис (Гималаи, Индия), где плотность населения снежного барса одна из самых высоких в Азии. Новое издание с детальными результатами исследований и рекомендациями для использования фото – капканов будет полезным для специалистов, занимающихся сохранением не только снежного барса, но и других редких видов животных, ведущих скрытный образ жизни.

На данный момент электронную версию книги (на английском языке) можно бесплатно скачать на сайте SLC .

http://snowleopardconservancy.org/handbook.htm

Снежный барс – это скрытный, осторожный зверь, населяющий труднодоступные горные регионы. Учет численности этих хищников - крайне трудоемкое и сложное занятие. Именно поэтому в настоящее время мы имеем лишь весьма приблизительные представления о численности этого вида в пределах его обширного ареала (территории 12 стран в Азии)оцениваемой разными специалистами в 4500-7500 особей. Однако, точные сведения о численности барса в различных группировках крайне необходимы для организации их мониторинга и сохранения.

Сейчас для изучения и мониторинга снежного барса ученые используют методы, основанные на изучении следов жизнедеятельности, оставленных хищниками (следах, поскребах, помете, и т.д.). Однако, все эти методики не дают представления о ее точной численности вида. Современная методика использования фото – капканов (бесконтактных дистанционных камер), позволяющих сфотографировать этого скрытного хищника, дает возможность идентифицировать отдельных особей ирбиса, отследить их перемещение и подсчитать их количество в различных группировках, основываясь на индивидуальных различиях в окраске и расположении пятен на шкуре. Таким образом, использование этого метода наряду с традиционными методами сбора информации об ирбисе, сможет значительно повысить точность оценок численности вида в различных группировках. 

Алтае-Саянский Экорегион - территория более 1 млн кв. км, на стыке Монголии, Китая, России и Казахстана – является самой северной областью распространения снежного барса в Азии. Общая численность ирбиса в пределах этой огромной горной страны оценивается приблизительно в 650-700 особей, из которых 120-150 обитают на территории Восточного Казахстана и Южной Сибири. 

Проект WWF занимается сохранением снежных барсов этого региона уже пятый год, однако, для большинства группировок снежного барса мы до сих пор имеем лишь весьма приблизительные экспертные оценки численности вида, уточненные небогатым полевым материалом . Использование фото - капканов даст возможность собрать богатую дополнительную информацию для мониторинга ключевых группировок снежного барса в пределах экорегиона, что поможет лучше оценивать и эффективность проводимых мероприятий по охране вида.

При всех своих очевидных достоинствах, нужно признать, что метод изучения снежного барса с применением фото - капканов самый дорогостоящий, поэтому его применение в российской части Алтае-Саянского экорегиона планируется пока ограничить лишь 2-3 ключевыми (приоритетными для охраны) группировками, обитающими в долине р. Аргут (Республика Алтай), в южной части хр. Цаган-Шибэту (Республика Тыва) и на территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край).

Два снежных барсенка исследуют фото - ловушку (приглядитесь, их действительно два)
© SLC
Установка фото - ловушки в Гималаях
© SLC
Помогите природе прямо сейчас!