Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Угроза, нависшая над амазонскими лесами, отодвинулась, но не исчезла

30 июня 2010
Специальная комиссия парламента Бразилии отложила голосование по антиэкологичным поправкам в лесное законодательство страны. WWF предупреждает: принятие поправок грозит катастрофой

Если поправки, о которых идет речь, будут приняты, то резко увеличатся площади подлежащих вырубке лесов в Амазонии. Требования к устойчивости лесопользования для коммерческих компаний при этом будут снижены, а контроль правительства – ослаблен. Таким образом могут быть перечеркнуты все успехи, достигнутые лесным сектором Бразилии за последние годы.

Проведенные сегодня дебаты бразильских законодателей по поводу скандальных поправок не дали никакого результата. Само голосование в итоге было отложено на несколько дней. На точную его дату, по мнению экспертов, могут повлиять, в том числе, результаты выступления сборной Бразилии на Чемпионате мира по футболу.

Научные и природоохранные организации, вместе с организациями коренных народов Амазонки, выступают резко против предлагаемых поправок, указывая на то, что они вернут Бразилию к временам катастрофически быстрого обезлесения, ужаснувшего весь мир. За блоком парламентариев, поддерживающим поправки, стоят крупные землевладельцы и представители агробизнеса.

Экологи подсчитали, что темпы обезлесения, которое начнется в случае принятия поправок, в несколько раз перекроют обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, которые взяла на себя Бразилия. Интересно, что в качестве одной из мер такого сокращения как раз должна выступать борьба с обезлесением.

«Действительно, с определенного времени Бразилия из страны-чемпиона по уничтожению ценных тропических лесов превратилась в страну, в которой борьба с обезлесением перешла в ранг государственной политики, - комментирует происходящие события Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Правительство Бразилии в 2008 г. ввело в действие Национальный план по предотвращению изменения климата, предусматривающий сокращение обезлесения Амазонии к 2017 году на 70%. Даже лесное законодательство в Бразилии сегодня гармонизировано с принципами и критериями FSC сертификации! Безусловно, принятие новых поправок будет шагом назад».

Леса Амазонии по праву называют «лёгкими планеты»
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!