Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Угроза глобального потепления беспокоит большинство россиян

23 апреля 2007
Результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что о глобальном изменении климата осведомлены 93% опрошенных, а 62% считают его наиболее вероятной угрозой человечеству. WWF рад, что все больше россиян осознают серьезность этой проблемы.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие глобальные опасности россияне считают наиболее реальными. 

Началось ли глобальное потепление? К каким последствиям оно может привести для человечества в целом и для россиян в частности? Следует ли нашей стране расходовать средства на борьбу с этим явлением? Чем могут быть вызваны изменения климата на Земле? На эти и многие другие вопросы ответили 1600 россиян.

Среди множества глобальных угроз вполне реальными большинство россиян считают эпидемии неизвестных ранее болезней (отмечают 66% опрошенных); техногенные катастрофы (63%); глобальное потепление (62%); стихийные бедствия с катастрофическими последствиями - цунами, землетрясения, наводнения и т. п. (56%), исчерпание запасов нефти, газа и других природных ископаемых (55%). С другой стороны, большинство респондентов полагают, что маловероятны или практически невозможны: неконтролируемый рост населения планеты (76%), столкновения с крупными небесными телами (69%), глобальное похолодание (67%), вымирание населения Земли из-за снижения рождаемости (63%), а также исчерпание запасов пресной воды (53%, хотя немало и тех, кто считает это вполне реальной угрозой - 40%).

О глобальном потеплении осведомлены 93% опрошенных, в их числе треть респондентов (34%) отмечают, что знают об этом много, и 59% кое-что слышали. Ничего не известно о проблеме лишь 5% опрошенных. Традиционно наиболее информированы респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, в этой группе о глобальном потеплении знают много 41% опрошенных, тогда как в группе с образованием ниже среднего - 22%.

Почти половина респондентов, 45%, полагают, что глобальное потепление уже началось. Ещё 17% ожидают, что скоро начнётся. По мнению 21% опрошенных, потепление климата наступит ещё очень нескоро. И только 6% отмечают, что его не будет вовсе. Точка зрения, что глобальное потепление уже началось, наиболее распространена в Южном и Дальневосточном федеральных округах (58-60%), наименее - в Северо-Западном и Сибирском (31% и 35%).

Глобальное потепление - скорее результат деятельности человека, чем природное явление, когда периоды потепления и похолодания сменяют друг друга, - считают 59% опрошенных против 30%. Не замечают никаких особых изменений климата планеты лишь 4% респондентов.

По прогнозам 45% опрошенных, глобальное потепление приведёт к катастрофическим последствиям для человечества. Ещё 29% ожидают небольшого ухудшения климата. Оптимисты, их 10%, полагают, что в некоторых регионах Земли климат улучшится. Затрудняются оценить возможные последствия 16% опрошенных. В наибольшей степени обеспокоены процессами изменения климата россияне, относящие себя к хорошо материально обеспеченным; в этой группе развитие событий по катастрофическому сценарию прогнозирует 51% опрошенных, тогда как среди менее обеспеченных респондентов - 44%.

Влияние глобального потепления на Россию будет скорее негативным, считают 59% опрошенных против 18% (при 23% затруднившихся с прогнозом). Наиболее оптимистично настроены жители самого холодного, Сибирского федерального округа (29% положительных прогнозов, 57% - отрицательных), наиболее пессимистичны респонденты Южного ФО (+6%, -70%).

Мнения россиян по вопросу финансирования борьбы с глобальным потеплением разделились: за расходование средств высказываются 45% опрошенных (из них 17% - за финансирование в полном объёме и 28% - в ограниченном), «против» - также 45% (в их числе 24% полагают, что лучше потратить имеющиеся у государства средства на социальные программы, а 21% объясняет свою позицию тем, что предотвратить глобальное потепление невозможно). Хорошо материально обеспеченные опрошенные скорее «за» финансирование (50% «за», 40% «против»), мнения средне обеспеченных респондентов разделились (46% и 44%), финансово неблагополучные опрошенные скорее «против» (40% «за» и 46% «против»).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 марта 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

© WWF России
© WWF - Canon / Andrew KERR
Помогите природе прямо сейчас!