Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Угроза Арктике

01 октября 2004
В Мурманске состоялась презентация нового отчета Программы ООН по окружающей среде, который предупреждает об угрозах уникальной арктической экосистеме.

Презентация состоялась 1 октября в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра Российской академии наук при участии одного из авторов академиком РАН Г.Г. Матишовым и Мурманского офиса WWF-России.

Ученые предупреждают, что перелов трески и пикши, хранение радиоактивных отходов, заселение камчатского краба и предполагаемое шестикратное увеличение перевозок нефти и газа, а также ряд других факторов угрожают уникальной арктической экосистеме Баренцева моря.

В соответствии с отчетом, представленным на конференции по северным морям 26 августа 2004 г. в норвежском городе Ставангере, отсутствие долгосрочного планирования и недостаточность законодательного регулирования являются основными причинами угроз экосистеме Баренцева моря.

Избыточная эксплуатация рыбных запасов «одна из наиболее серьезных проблем региона», считают авторы доклада, загрязнение является следующей по значимости проблемой.

Хотя Баренцево море признано самым чистым из Европейских морей и загрязнение пока не представляет значительной угрозы для населения и экосистемы, тем не менее, угрозы, связанные с развитием нефтегазового сектора в регионе, заслуживают самого серьезного внимания.

На презентации доклада директор Программы ООН по окружающей среде Клаус Топфер заявил: «Рост активности по эксплуатации углеводородного сырья в Баренцевом море, а также добыча и перевозка нефти и газа вдоль побережья представляет значительную потенциальную угрозу данной арктической экосистеме».

Разработка обширных запасов нефти и газа на российском арктическом шельфе приведет к увеличению объема нефтеперевозок до 40 млн. тонн к 2020 г. Это приведет к шестикратному увеличению антропогенной нагрузки на Северный морской путь, который проходит через Баренцево море. Вследствие этого неизбежно увеличение риска нефтеразливов. В отчете содержатся предложения об уменьшении риска от возможных чрезвычайных ситуаций, включая разработку планов по предотвращению аварийных нефтеразливов и планов борьбы с ними.

В качестве факторов, представляющих потенциальную угрозу для экологической безопасности региона, авторы отчета указывают также риски, связные с радиоактивными отходами, неконтролируемым распространением камчатского краба, а также возможность попадания в экосистему Баренцева моря видов-вселенцев с балластными водами танкеров.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что данный отчет является свидетельством признания мировым сообществом важности экосистемы Баренцева моря для всего человечества и поддерживает необходимость совершенствования мер, в том числе законодательных, направленных на сохранение биоразнообразия экосистемы Баренцева моря.

Отчет по Баренцеву морю был подготовлен группой экспертов под эгидой UNEP GIWA. Возглавил группу экспертов Мурманский морской биологический институт (ММБИ) КНЦ РАН, в группу также вошли Акваплан-НИВА (Норвегия, Тромсе) и Норвежский Институт рыбной промышленности (Тромсе). Данный отчет по Баренцеву морю является составной частью всеобъемлющего и систематического анализа состояния окружающей среды и проблем морских экосистем под эгидой Программы ООН по окружающей среде.

За дополнительной информацией обращайтесь к

Михаил Каленченко, Руководителю Баренцевоморского проектного офиса WWF, тел. (8152) 456569, GSM +7 911 305 47 36

Обложка отчета
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!