Уголовное дело против известного узбекского борца с браконьерством сфабриковано, считает WWF

10 апреля 2009
По мнению коалиции ученых и общественных организаций, уголовное преследование Максета Косбергенова - месть за его профессиональную деятельность

Максета Косбергенова обвиняют во взятке в виде туши барана, взятке в виде десяти толстолобиков, по 4 кг каждый, и вымогательстве взятки в размере 2 млн. сум, которые по версии следствия имели место в декабре 2008 года. По законам Узбекистана, наказание за эту статью уголовного кодекса (212, ч.3) может составлять от 10 до 15 лет лишения свободы.

Общественные организации и ученые, знакомые с профессиональной деятельностью Максета Косбергенова, считают, что уголовное преследование – это месть за его профессиональную деятельность. Начальник Амударьинской водной инспекции Госбиоконтроля Узбекистана известен как последовательный борец за сохранение природы Приаралья. Вся биография этого человека – проведение опасных операций по борьбе с браконьерством и сотни задержанных и наказанных нарушителей – явно противоречит выдвинутой следствием версии обвинения, считают экологи.

В ноябре 2008 года Косбергеновым была проведена антибраконьерская операция в дельте Амударьи, на озере Судочье, в результате которой за незаконную ловлю рыбы было арестовано 20 человек. Однако по мнению защитников Косбергенова, оказалось, что у арестованных есть покровитель в прокуратуре Республики Каракалпакстан, который и помог им организовать месть.

«У нас есть серьезные основания полагать, что предъявленные ему обвинения являются организованной провокацией и местью со стороны обиженных им браконьеров из числа высокопоставленных местных чиновников. Если их месть удастся, то это нанесет тяжкий удар не только по природоохранным службам Узбекистана, но и в целом по международному имиджу страны», - говорит Ольга Переладова, директор Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF), доктор биологических наук.

Несколько общественных организаций, среди которых WWF, Центр охраны дикой природы и Международный социально-экологический союз, создали «Международный общественный комитет в защиту узбекского эколога Максета Косбергенова». Кроме того, с открытым письмом в защиту Косбергенова к Президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу Каримову обратилось более ста ученых и активистов общественных организаций СНГ.

Антибраконьерская работа Максета Косбергенова особенно важна для сохранения таких редких видов, как дрофа-красотка, бухарский олень, сайгак, джейран, туркменский горный баран, большой амударьинский лопатонос.

WWF обращается к Президенту Узбекистана с просьбой «взять расследование этого громкого дела под личный контроль и не допустить несправедливости в отношении честного человека и патриота, которым Узбекистан мог бы по праву гордиться».