Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Углеродная диета: неделя первая

05 марта 2010
Со дня запуска проекта «Углеродная диета» прошла ровно неделя. Участники эксперимента, Антон Комолов и Ольга Шелест, делятся своими впечатлениями, трудностями и достижениями

Как признались участники эксперимента, организованного WWF и National Geographic, первая неделя вышла довольно хлопотной и напряженной. Только закончилась пресс-конференция, посвященная началу соревнования между Антоном Комоловым и Ольгой Шелест, как звездам уже пришлось следить за тем, ЧТО и КАК они делают.

Выключение ТВ, компьютера и других электроприборов вызвало некоторую трудность у обоих участников эксперимента. Антон начал с малого: он выключает все «зарядники», когда мобильный телефон не подзаряжается, а также базу Wi-Fi дома, когда не использует Интернет. Ольга призналась, что, уходя из дома, они с мужем выключают большинство розеток, телевизор, «зарядки» для мобильных, бытовую технику, но выключать сразу после использования часто забывают - «надо привыкнуть».

По поводу раздельного сбора мусора, Антон Комолов выразился довольно категорично: «Не люблю заниматься бесполезной работой. С удовольствием сортировал бы мусор, но какой смысл, если выкидывается это в один и тот же контейнер у подъезда? Других вариантов нет».

Один из других болезненных вопросов жителей большого города - передвижение на личном автомобиле, вместо которого участникам эксперимента было предложено использовать общественный транспорт. Антон признался, что уже привык к автомобилю: «В метро спускаюсь, когда в городе пробки, а я опаздываю (последний раз было в январе). К тому же, в метро иногда ощущаю себя новым пандой в зоопарке: люди смотрят, иногда показывают пальцем, некоторые норовят накормить бамбуковыми листьями J».

При походе в магазины за продуктами участникам эксперимента предлагается использовать холщовые сумки вместо пластиковых пакетов. Ольга Шелест с мужем покупают бумажные пакеты, поскольку они есть в магазинах около их дома. По мнению Антона, бумажные пакеты намного менее практичны и удобны, когда нужно донести продукты до дома: «Меня (немножко) оправдывает тот факт, что в магазины я хожу раза два в неделю, а пакетов беру не больше, чем мне это нужно».

Оба участника эксперимента стали покупать продукты местного производства и поняли, что башкирский мед намного вкуснее импортного, из магазина (Антон Комолов). Ольга Шелест с мужем обнаружили, что большинству импортных продуктов можно без труда найти отечественную замену: «Например, овощи и зелень мы теперь покупаем в непосредственной близости от дома, в местных теплицах» (Ольга живет за городом).

О ходе эксперимента и других подробностях читайте в дневнике участников: http://www.national-geographic.ru/ngm/diet/. Присоединиться к звездам может каждый из нас! WWF разработал специальный «калькулятор», благодаря которому вы можете рассчитать ваше личное воздействие на окружающую среду, а также узнать полезные эко-советы на каждый день.

Антон Комолов и Ольга Шелест на «Балу на траве - 2009»
© WWF России
Виктория Элиаc
© WWF России / Анна Лисник
Лора Вильямс
© WWF России / Анна Лисник
Вечер, посвященный 20-летию WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!