Уфтюго-Илешский заказник на границе Архангельской области и Республики Коми готов к созданию

20 апреля 2015

Проект ландшафтного заказника, подготовленный Всемирным фондом дикой природы в сотрудничестве с областным Центром по охране окружающей среды, получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Заказник нацелен на сохранение крупного малонарушенного лесного массива и обитающего в нем дикого северного оленя.

Работа по созданию заказника была инициирована WWF в 2010 году, когда были проведены первые экспедиционные работы и переговоры с лесозаготовительными предприятиями. Далее подготовка материалов, обосновывающих необходимость создания этой охраняемой природной территории, была поддержана областной экологической программой и осуществлялась в сотрудничестве с ГКУ Архангельской области «Центр по охране окружающей среды».

В результате проект заказника площадью 78 тысяч га представляет собой компромисс между экологией и экономикой. Заказник достаточно крупный, чтобы сохранить уникальные малонарушенные лесные ландшафты, но при этом не слишком большой, чтобы стать источником проблем для лесопромышленного комплекса Архангельской области. Часть территории будущего заказника находится в аренде у двух лесозаготовительных предприятий, однако его создание полностью согласовано с арендаторами лесного фонда. Оставшаяся часть проектируемой охраняемой территории в настоящий момент не передана в аренду.

Согласно проекту положения, в заказнике будет установлен запрет только на промышленное использование природных ресурсов: рубок лесов, добычи полезных ископаемых, ведения охотничьего хозяйства. Сбор грибов и ягод, а также охота и рыбалка будут осуществляться гражданами без специальных запретов, но в рамках действующего законодательства.

«Экологи и ученые, принимавшие участие в подготовке проекта охраняемой территории, надеются, что решение правительства Архангельской области о ее создании не заставит себя долго ждать. Необходимо как можно скорее создать Уфтюго-Илешский заказник, чтобы надежно сохранить малонарушенные таежные ландшафты важные местообитания дикого северного оленя, включенного недавно в Красную книгу Архангельской области», – говорит Денис Добрынин, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

Важно отметить, что заказник состоит из двух кластеров, расположенных в Архангельской области, которые разделяет территория Республики Коми. Таким образом, для сохранения целостности малонарушенного лесного массива необходимо создание особо охраняемой природной территории и со стороны соседнего региона. Для этих целей WWF планирует усилить сотрудничество с Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга».