Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Удэгейцы готовы пойти на крайние меры ради спасения Бикинской тайги

28 сентября 2007
Реальная угроза рубок на Бикине вынудила жителей национального села Красный Яр обратиться за защитой в высшие органы власти России и Приморского края.

«Нам стало известно о планах Администрации Приморского края под видом санитарных рубок выставить на тендер обширную территорию среднего Бикина (район реки Метахеза), что абсолютно недопустимо», - обращаются в письме, адресованном Президенту РФ В.В. Путину, жители села Красный Яр Пожарского района Приморья. Они призывают представителей власти и всех, кто неравнодушен к судьбе народа удэге и уникальной природы Бикина, приложить усилия для конкретного, не терпящего промедления дела - сохранения последнего на Земле массива нетронутой уссурийской тайги.

Жители требуют от Администрации Приморского края прекратить все попытки пересмотра границ орехово-промысловой зоны и любое использование участков лесного фонда на территории Среднего Бикина и Верхнебикинского заказника и исключить данные территории комплексной программы развития лесной и деревообрабатывающей промышленности Приморского края. И призывают губернатора Приморского края С.М. Дарькина лично провести встречу с представителями села Красный Яр для разрешения сложившейся ситуации. «В случае ухудшения ситуации и начала рубок, а также дальнейшего игнорирования создания федерального Территории БИКИН, мы будем готовы предпринять крайние меры в виде пикетирования дорог, митингов и акций массовой голодовки», - говорится в обращении.

«Мы присоединяемся к требованиям удэгейцев. И конечно, первым шагом должна стать комплексная проверка рубок в Бикинской орехово-промысловой зоне, которые идут в этих защитных лесах под видом санитарных и рубок ухода. Это уникальные кедровники, самые большие на всем Сихотэ-Алине. И сохранить их означает не только спасти ценные леса, но и сохранить основу жизни целого лесного народа – удэге», - говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России.

Денис Смирнов отмечает, что WWF будет вести независимый мониторинг лесозаготовок на этой территории на основе дешифрирования космических снимков и информировать все заинтересованные стороны о допускаемых нарушениях природоохранного законодательства.

Бикинская тайга - последний крупный массив нетронутых кедровников Сихотэ-Алиня
© WWF России / Юрий Берсенев
Помогите природе прямо сейчас!