Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Удэгейская легенда стала явью

10 июня 2007
В канун государственного праздника долгожданный подарок экологам и амурскому тигру сделало Правительство Российской Федерации – 9 июня подписано распоряжение о создании национального парка «Удэгейская легенда» - второго на Дальнем Востоке. Еще 88 тысяч 600 гектаров дальневосточной тайги получили высокий природоохранный статус!

«От Постановления Губернатора Приморского края до Распоряжения Правительства РФ прошло 8 лет! - комментирует событие Юрий Берсенев , координатор по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России, который 19 лет назад начал работу по подготовке документов для двух ныне созданных национальных парков: «Зов Тигра» и «Удэгейская легенда». - От первоначальной площади пришлось «отрезать» 15 тысяч гектаров для нужд лесозаготовок. Сколько сил пришлось вложить Всемирному фонду дикой природы для проведения бесчисленных повторных согласований и экспертиз! Огромную роль на всех этапах создания национального парка играла экологическая группа из села Рощино и ее лидер Федор Крониковский. Это наша общая большая победа»!

Национальный парк «Удэгейская легенда» (в старых плановых документах назывался Средне-Уссурский) уникален, так как решает сразу три задачи: охрана природы, сохранение культуры удэге и развитие экотуризма.

Парк расположен в богатейших кедрово-широколиственных лесах западного макросклона Центрального Сихотэ-Алиня, сохраняя девственный долинный комплекс рек, питающих Уссури и Амур. На сравнительно небольшой территории здесь встречаются и холодолюбивые и теплолюбивые виды (только редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений более 30). На одних и тех же косах рек можно наблюдать бурого медведя, столь характерного для Сибири, и его южного сородича - гималайского медведя. Территория национального парка располагается в самом сердце ареала амурского тигра, обеспечивая постоянное обитание одной - двух семей редких кошек. В 1935 г. эта территория входила в состав Сихотэ-Алинского заповедника. Впоследствии, с сокращением его площади, она перестала быть заповедной, но не потеряла своей значимости для сохранения биоразнообразия. Созданный парк будет играть роль экологического коридора между этим заповедником и долиной реки Бикин – последним крупным никогда не рубленным массивом уссурийской тайги.

Долина реки Большая Уссурка (старое название - Иман) была заселена со времен каменного века. Памятники археологии встречаются здесь повсеместно. Неподалеку от границ созданного национального парка располагаются остатки городища северной столицы средневекового государства чжурчженей. Прямые их потомки – удэгейцы, известные по книгам Владимира Арсеньева о его легендарном проводнике Дерсу Узале, проживают на этой территории больше полутора тысяч лет. Об этом свидетельствуют и их священные места, и название небольшого поселка у въезда на территорию парка - Дерсу. Но в последние десятилетия судьба народа здесь складывалась драматично. Ретивые чиновники в 60 – 70-х годах ХХ века приложили много усилий, чтобы разорить этот важнейший центр удэгейцев. Создание национального парка призвано решить задачу - сохранение культуры удэгейского народа. Для этих целей в пределах национального парка выделяется зона традиционного природопользования.

Богатство животного и растительного мира, красивые ландшафты, археологические и историко-культурные памятники коренных жителей определяют привлекательность территории для туризма. Она издавна пользуется большой популярностью у любителей природы. Здесь пролегали всесоюзные водные, пешие и комбинированные маршруты вплоть до 5 категории сложности. В настоящее время река Арму постоянно используется российскими, иностранными туристами и любителями рыбной ловли для сплавов.

«Еще в 2002 году этот участок был рассмотрен в номинацию Всемирного природного наследия «Центральный Сихотэ-Алинь» как коридор между Сихотэ-Алинским заповедником и долиной Бикина, но решение было отложено до придания ему статуса национального парка, - комментирует Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России. - При этом формируется совершенно уникальная сеть особо охраняемых природных территорий, которая вместе с Верхнебикинским и Чукенским заказниками, соединенных коридорами из орехово-промысловых зон, берет под охрану больше двух миллионов гектаров дальневосточной тайги. Все вместе они могут обеспечить условия для обитания 15 процентам всей популяции амурского тигра на планете».

Приморский край один из самых богатых по биоразнообразию регионов России и здесь создается самая разветвленная система резерватов для сохранения природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий теперь составляет 12,3% от территории Приморья, а заповедники, национальные парки и федеральный заказник занимают 5,8% - самый высокий показатель в Сибири и на Дальнем Востоке! Будет чем гордиться Приморскому краю перед соседями во время саммита АТЭС.

WWF России высоко оценивает роль Министерства природных ресурсов РФ, которое подтвердило на деле, что оно выполняет свои задачи не только по использованию, но и по сохранению природного богатства России, определяет политику страны в этой сфере. На практике началась реализация Указа Президента и Распоряжения Правительства РФ от 2001 года о развитии системы федеральных ООПТ, а также Национальной стратегии по сохранению амурского тигра.

Тигр - постоянный обитатель национального парка «Удэгейская легенда»
© WWF России / Василий Солкин
Национальный парк «Удэгейская легенда»
© WWF России / Федор Крониковский
Созданные национальные парки «Зов тигра» и «Удэгейская легенда»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!