Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Удавка на зверя и человека

21 июня 2005
Браконьерские самоловы и самострелы представляют прямую угрозу не только животным, в том числе таким редким видам как дальневосточный леопард и амурский тигр, но и людям. В этом воочию убедились журналисты приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда» и других СМИ, побывав 18-19 июня при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Феникс» в Хасанском районе Приморья.

Земля Леопарда – так часто называют Хасанский район Приморья, где, на вытянутой узкой полоской суши между морем и границей с Китаем, нашли себе приют последние дикие леопарды России. Нередко именно эти редкие звери и их собратья по семейству кошачьих – амурские тигры попадают в самоловы, которыми все активнее пользуются браконьеры. Использование петель для ловли диких животных - одна из самых грязных страниц в истории взаимоотношений человека с дикой природой. Браконьер-петельщик может установить десятки самоловов, и порой даже забывает где какие стоят. Звери попадают в петли, голодают, умирают мучительной смертью. Даже если им удается освободиться, то очень часто остатки петли, перетянувшие шею или туловище, и оставшиеся на теле глубокие раны лишь продлевают агонию зверя. При этом они вполне могут ранить и даже убить случайно проходящего мимо человека.

- Ловля петлями крупных животных, безусловно, запрещена по всему миру. Но борьба с этими самоловами чрезвычайно затруднена по причинам доступности исходного материала, и по простоте установки самой петли. Если к этому добавить, что во многих случаях речь идет о китайских браконьерах, славящихся своим умением добывать подручными средствами буквально все, то мы увидим масштабы угрозы, которую нам предстоит остановить, - комментирует проблему Юрий Дарман, к.б.н., директор Дальневосточного отделения WWF России. - Так, например, за последние два года более 5 000 петель было снято в Хуньчуньском заповеднике, который был создан в 2001 году в Китае и граничит с Хасанским районом Приморского края России. В мае этого года на китайской стороне погиб в петле дальневосточный леопард! Чуть раньше, в ноябре 2004 года, такая же страшная гибель - в китайской петле, поставленной браконьером за линией ИТС на участке заставы Школьная Посьетского погранотряда, постигла тигрицу. Ее детеныш, которому было не более полугода от роду, скорее всего, погиб без матери от голода. И это невосполнимые утраты.

В Хасанском районе, уникальном по своему биоразообразию, борьбой с браконьерством за линией ИТС - инженерно-технических сооружений - занимаются пограничники Хасанского погранотряда, а на обычной, «гражданской» территории – инспекторы заказника «Барсовый», заповедника «Кедровая Падь», межрайонной антибраконьерской группы «Леопард», Хасанской группы Специнспекции «Тигр» и приходящие им на помощь общественники – студенты дружины «Манчжур» ДВГУ. Именно с этими подразделениями встретились журналисты в ходе поездки.

Рассказывает начальник штаба Хасанского погранотряда Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Андрей Жданов:

- На участке отряда обитает очень много редких видов животных, среди которых амурский тигр, дальневосточный леопард, произрастает большое количество дикоросов, которые занесены в Красную книгу, например, корень женьшеня, другие виды, представляющие интерес для жителей приграничного государства – Китая. Исторически сложилось так, что жители бедных приграничных китайских поселков ходят на нашу территорию, чтобы за счет богатств российской природы пополнить свой бюджет. За последние пять лет нарушители перешли к серьезным варварским действиям, что значительно сказывается на животном и растительном мире. Так, за 2004 год на участке Хасанского погранотряда задержано 110 нарушителей границы, 90% которых зашли на нашу территорию с браконьерскими целями – это лов дальневосточной лягушки, сбор дикоросов, охота на диких зверей. Уже в этом году задержаны 42 нарушителя. Я не хочу сказать, что мы специально боремся с браконьерами, специально защищаем животных, но в ходе несения службы, когда пограничные наряды обнаруживают капканы, петли, нам приходится эти самоловы собирать, ловить нарушителей. Если у нас есть основания для возбуждения уголовного дела – а это в том случае, если при нарушителях есть орудия браконьерского промысла, мы по российскому законодательству возбуждаем дело и далее их привлекают их к уголовной ответственности. Как правило, они идут в колонию-поселение. Если же основания для привлечения в уголовной ответственности нет, мы, согласно кодекса административного, выдворяем нарушителей и передаем их пограничным властям КНР. У нас налажено взаимодействие с пограничниками, которые охраняют границу со стороны Китая, у них предусмотрены серьезные штрафы за нарушение границы, вплоть до выселения с приграничной территории.

В комендатуре «Барабаш» Хасанского погранотряда Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю - целый «музей» самоловов и других средств браконьерской охоты: петли, капканы, сети, сачки, «панцуйки» для сбора женьшеня, электроудочки кустарного производства и генераторы к ним, бутыльки с ядохимикатами, которые в последнее время часто применяются китайцами для варварской ловли дальневосточной лягушки и губят в нерестовых реках хасанщины все живое. Все эти предметы были собраны пограничниками в пределах 5-6 км от границы на нашей территории, до рубежа инженерно-технических сооружений. К сожалению, многие орудия лова были найдены после того, как в них кто-то угодил:

- Вот в этот капкан, поставленный на тигра, барса или медведя, попался старший сержант Александр Дудкин в октябре 2003 года. Его спасло то, что вместе с ногой капкан защемил сук дерева, и он не полностью захлопнулся. В данном месте было обнаружено три таких капкана – два он обнаружил, а третий при обследовании местности сработал. С помощью приклада автомата он выбрался из этой опасной для жизни ловушки, полгода хромал, - поясняет комендант пограничной комендатуры «Барабаш» подполковник Вячеслав Селютин. - Часто встречают пограничники петли, которые ставятся на звериных тропах. Особо опасны самострелы: стрела в 6 мм представляет серьезную угрозу для жизни как животного, так и человека. Нередко самострел ставится с 2-3 стрелами. Последний такой самострел был снят буквально дней десять назад на участке заставы им. П.Овчинникова, его успели вовремя заметить. Поэтому обязательно каждому пограничному наряду при выходе на службу ставится приказ о мерах безопасности при несении службы.

Коллекция самоловов в погранкомендатуре имеет сугубо прикладное значение – каждый боец, попадающий на службы в Хасанский погранотряд, проходит здесь обучение и знакомится с браконьерскими хитростями. Ведь только обеспечение правильного несения службы в пограничных нарядах, доведение мер безопасности до личного состава позволяют выявлять факты браконьерского промысла, сохраняя жизнь и здоровье пограничников. Дальневосточное отделение WWF России намерено оказать финансовую помощь пограничникам в оборудовании учебного класса и стендов коллекции. Потому что борьба с браконьерством – совместное дело и военных, и гражданских людей. После знакомства с пограничной службой Хасанского погранотряда журналисты отправились в рейд с дружиной «Манчжур» и охотоведом заказника «Барсовый». Так что продолжение этой истории – следует.

Комендант погранкомендатуры «Барабаш» В. Селютин показывает китайскую «панцуйку»
© WWF России / Д. Кучма
Тот самый капкан, в который попал пограничник. С коллекцией самоловов знакомит журналистов начальник штаба Хасанского погранотряда А. Жданов
© WWF России / Д. Кучма
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!