Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Удастся ли спасти междуречье?

16 апреля 2009
Что сильнее - экономический интерес или желание жить в зелёном мире? Уже много лет внимание экологов и лесопромышленников Архангельской области приковано к лесной зоне между рек Северная Двина и Пинега.

Неосвоенная территория площадью в миллион гектаров – неплохой ресурс для предприятий лесного комплекса. Между тем, это еще и уникальная по своей природной ценности территория. Таких крупных участков дикой природы, сохранившихся в первозданном виде, не осталось больше нигде на территории Европы. Тысячи лет живут эти дикие таежные леса, являясь местом обитания множества разнообразных видов флоры и фауны. Однако надвигающийся фронт лесозаготовок грозит уничтожить массив всего за 15-20 лет.

Вопросы природоохранной, экономической и социальной ценности массива, а также возможности для его сохранения были рассмотрены на заседании круглого стола «Проблемы сохранения и лесопользования в массиве междуречья Северной Двины и Пинеги», состоявшемся 14 апреля в Архангельске. Участие в заседании приняли областной департамент лесного комплекса, WWF России, Гринпис России, Российский национальный офис FSC, научные учреждения областного центра и лесопромышленные компании.

Специалисты WWF на протяжении ряда лет исследуют массив и доказали его неоспоримую экологическую ценность. На заседании экологи представили собравшимся свой проект границ для создания охраняемой территории площадью около 495 тысяч га, включающей наиболее ценную по уровню ландшафтного и биологического разнообразия часть междуречья. При этом на остальной части массива рубки могут продолжаться, но уже – щадящие, с учетом особенностей малонарушенных лесов.

«Междуречье включено в федеральный список приоритетных территорий для создания ООПТ на 2010-2020 г.г., однако это процесс может растянуться на года, а рубки в массиве тем временем будут продолжаться, - отметила координатор Лесной программы WWF Татьяна Яницкая. - Чтобы сохранить эти лес, необходимо уже сейчас предпринимать меры по созданию здесь регионального заказника и запрету рубок».

Безусловно изъятие из экономической деятельности такой большой территории не вызывает восторга у лесопромышленников. Однако необходимо понимать, что выживание за счет освоения все больших пространств не спасет лесную промышленность, это тупиковый путь и необходимо переходить от экстенсивного лесопользования к интенсивному.

Важно отметить, что позиция областной власти по данному вопросу обнадеживает. По словам представителя департамента лесного комплекса Андрея Силуянова, экологическая ценность массива и необходимость его сохранения не вызывают сомнений, поэтому власть готова вместе со всеми заинтересованными сторонами искать приемлемые варианты решения проблемы.

Для обсуждения судьбы Двинско-Пинежского массива собрались все заинтересованные стороны
© WWF России / Александр Гревцов
Центр междуречья WWF предлагает защитить статусом заказника с полным запретом рубок
© WWF России / Артем Столповский
Помогите природе прямо сейчас!