

Удастся ли сохранить белого медведя от глобального изменения климата?
Представители 5 арктических стран, ответственные за сохранение белого медведя -Россия, Норвегия, Канада, США и Гренландия (Дания) обсудили вопросы сохранения белого медведя и вопросы выполнения международного Соглашения 1973 года об охране этого вида.
Во встрече приняли участие представители правительственных организаций и ведомств и общественных организаций (в роли наблюдателей).
За 35 лет со времени подписания Соглашения ситуация в Арктике значительно изменилась, если раньше на первый план выступали проблемы управления популяцией, то сейчас глобальное изменение климата поставило белого медведя на грань исчезновения. По оценкам ученых в ближайшие 50 лет мировая популяция этого вида может уменьшиться на 70%.
Совещание отметило негативное влияние изменения климата на белого медведя и значение сохранения медведя как символа Артики. Принято решение провести следующую встречу в Канаде в 2011 году.
«Глобальное изменение климата стало реальной угрозой для выживания медведя -комментирует Виктор Никифоров -руководитель программы «Медвежий патруль» WWF России- но уже сейчас мы можем сделать очень многое , чтобы помочь белому медведю, который в отсутствии льда будет проводить значительное время на берегу. По нашей оценке ежегодно в мире легально и браконьерски добывается 1100 -1400 медведей. В России вся охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года и мы уверены никогда не будет открыта. При содействии WWF патрули ведут мониторинг на арктическом побережье и успешно борятся с браконьерством. Мы считаем, что страны в которых охота на белого разрешена должны пойти по пути ее значительно уменьшения».